Войти
...

Что входит в комплект ГБО 4 поколения и основное предназначение элементов

27 апреля, 12:49

Несмотря на многочисленное количество преимуществ, которыми обладает газобаллонное оборудование, главная цель его установки на автомобиль заключается в экономии средств на покупке топлива. И это неудивительно, ведь стоимость бензина стремительно растет, что заставляет задумываться о переходе на газ даже автовладельцев с высоким уровнем достатка. И именно поэтому индустрия по выпуску газобаллонного оборудования стремительно развивается, предлагая автовладельцам системы разных поколений.

Что такое ГБО, комплектация системы

Газобаллонным оборудованием называется система, которая позволяет эксплуатировать транспортное средство на более экономичном виде топлива. Это может быть как пропан-бутановая смесь, так и метан. Отличия между этими видами газомоторного топлива значительные, но для легковых авто популярным является устройство, работающее на пропан-бутановой смеси.

Цены на установку ГБО в Белгороде зависят от типа системы, устанавливаемой на автомобильный транспорт. Хотя сегодня известно уже 6 поколений, но самым популярным и востребованным является газобаллонное оборудование 4 поколения. Оно комплектуется следующими устройствами:

  1. Редуктор — важнейший элемент, который используется на системах, работающих как на метане, так и на пропан-бутановой смеси. Он предназначен для снижения давления газа, поступающего из баллона, а также для превращения его из жидкой фазы в парообразную форму. Именно в таком виде топливо поступает к форсункам, через которые распыляется во впускной коллектор или непосредственно в цилиндры. Выбор редуктора осуществляется на основании общей мощности двигателя.
  2. Форсунки — инжекторы, посредством которых происходит подача газа к цилиндрам. Они управляются блоком электроники, что позволяет выполнять дозированную подачу в зависимости от режима работы мотора. Выбор инжекторов осуществляется на основании мощности двигателя для одного цилиндра. Изделия бывают разных вариантов исполнения: разборные и неразборные, одиночные и в наборе. Отличаются не только по цене, но и по сроку службы, производительности.
  3. Управляющий блок — основа системы 4 поколения, благодаря которой оборудование работает в автоматическом режиме. Именно за счет электроники повысилась эффективность использования ГБО, увеличились показатели таких параметров, как производительность, экономичность, мощность, надежность и динамика.
  4. Баллон — емкость, в которой хранится газовое топливо. Размещается в задней части автомобиля. По форме различают цилиндрические и тороидальные изделия. Выбор оптимального варианта зависит от конструктивных особенностей ТС.
  5. Мультиклапан с датчиком уровня топлива — мультифункциональное устройство, отвечающее за безопасность эксплуатации ГБО. Это запорная арматура, которая предотвращает вероятность утечки газа, определяет заполнение баллона, а также позволяет наполнять емкость на 80% согласно ТБ.

Комплект ГБО также предусматривает использование топливных магистралей, фильтров, проводов питания, ВЗУ, датчиков и кнопки управления в салоне автомобиля. На кнопку, которая размещается в ТС, выводится информация об уровне заполнения баллона газом. Кроме того, она позволяет водителю выполнять ручное переключение между газом и бензином.

Рациональность установки ГБО на автомобиль

Установка ГБО на автомобиль — идеальный вариант для следующих категорий водителей:

  • работающих в сфере пассажирских перевозок;
  • занимающихся транспортировкой грузов;
  • регулярно эксплуатирующих автомобиль для поездок не только на дальние расстояния, но и по городу;
  • стремящихся экономить средства и заботящихся о состоянии двигателя.

Многие полагают, что установка газа оправдана только в случае, когда ТС используется часто. Во внимание также немаловажно принимать и то, как часто приходится находиться в пробках. Такие простои обычно происходят на заведенном двигателе с работающим кондиционером или обогревателем, что способствует повышенному расходу топлива. Учитывайте эту особенность, когда принимаете решение об установке на автомобиль газобаллонного оборудования.

Промышленные выставки и конференции