Войти
...

Сертификация хлебобулочных изделий

21 июля, 9:23

Под хлебобулочными изделиями понимаются продукты питания, которые изготовлены посредством выпекания из теста. В их состав входит как минимум вода, мука и соль, дополнительно могут использоваться яйца, молоко, разного рода ароматизаторы и вкусовые добавки. Такие товары являются частью повседневного рациона взрослых и детей, поэтому их безопасность – объект пристального контроля.

Чтобы выпустить хлеб и иные аналогичные изделия в продажу на территории ЕАЭС, предприниматели обязаны иметь разрешительную документацию, которую можно оформить тут: https://rimtest.ru/.

Обязательное декларирование хлебобулочных изделий

В категории «хлебобулочные изделия» входят хлеб, разные виды булочек, печенье, хлебцы, пироги и т.д. Все перечисленные продукты подлежат оценке соответствия перед запуском в продажу в странах ЕАЭС.

Исключением являются только те товары, которые выпекаются заведениями общественного питания для потребления непосредственно на территории общепита и те, которые изготавливаются гражданами для личного потребления.

В большинстве случаев в отношении продукции проводится процедура декларирования. Она осуществляется в рамках следующих тех.регламентов:

  • 021/2011 – базовые стандарты безопасности для прод.товаров, нормативы организации процессов, связанных с их производством и сбытом продукции;
  • 022/2011 – правила маркирования продуктов питания;
  • 029/2012 – дополнительные требования, связанные с применением пищевых добавок в изделиях.

В зависимости от состава при декларировании могут применяться либо все три регламента, либо только ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

Декларация оформляется либо на конкретное товарное наименование, либо на группу однородных продуктов, т.е. изготавливаемых по сходной технологии и рецептуре.

Если в состав булок, пирогов и иных аналогичных изделий входит начинка (массовая доля ее должна быть более 5%), то могут применяться и положения иных тех.регламентов, например, ТР ТС 034/2013 (действует в отношении мяса (кроме мяса птицы), ТР ТС 040/2016 – рыбы и морепродуктов).

Декларирование проводится на серию (схемы 1д, 3д, 6д) – на срок от 1 года до 5 лет, либо на партию (схемы 2д, 4д) – в этом случае период действия декларации не указывается.

Если хлеб и булки относятся к диетическому, детскому или специализированному рациону, то вместо декларирования осуществляется гос.регистрация. Процедура подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность товаров. Ее результат – СГР, которое действует 5 лет.

Какие параметры товаров подлежат проверке?

Обязательный элемент декларирования – проведение исследований образцов в лаборатории. Заявитель может осуществить экспертизу самостоятельно (в собственной лаборатории при наличии) или при содействии специалистов (в аккредитованной ИЛ).

В ходе проверки определяются такие микробиологические показатели безопасности товаров, как содержание:

  • мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
  • кишечной палочки;
  • B.cereus;
  • Proteus;
  • плесени и дрожжей и т.д.

Дополнительно проверяется, нет ли в составе антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также содержание таких вредных компонентов, как:

  • свинец;
  • ртуть;
  • мышьяк;
  • дезоксиниваленол;
  • Т-2 токсин;
  • зеараленон и иных.

В ходе испытаний оцениваются и органолептические свойства образцов: вкус, запах, внешний вид.

Результаты исследований фиксируются в протоколе, который является документальным основанием для регистрации декларации.

Добровольная сертификация хлебобулочных изделий

Помимо декларации или СГР производитель (поставщик) вправе получить добровольный сертификат на хлебобулочные изделия. Документ является подтверждением высокого качества продукции, ее конкурентных преимуществ.

Например, заявитель может провести оценку таких характеристик товаров, как:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • пропеченность мякиша;
  • влажность;
  • массовая доля начинки и иных.

Предприниматель сам составляет перечень исследуемых характеристик.

В процессе производства вы вправе придерживаться положений действующего ГОСТ или изменить технологию, рецептуру и составить собственный локальный акт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

Добровольная сертификация – это способ выделить товар на рынке, привлечь внимание потребителей: предприниматель получает право проставлять на упаковке знак качества той системы (СДС), в которой проводилась оценки, у него появляются новые возможности для заключения контрактов, начала сотрудничества с торговыми сетями.

Чтобы указать на этикетке маркировку «Без глютена», предприниматели в добровольном порядке должны получить протокол на содержание глютена. Наличие указанной маркировки дает вам возможность реализовывать хлеб, булки, печенье через специализированные магазины здорового питания, привлечь потребителей, которые придерживаются специальной диеты.

Как проходит декларирование хлебобулочных изделий?

Чтобы пройти процедуру декларирования, предприниматели для начала работы должны заполнить заявку, подготовить комплект документации, образцы.

Далее эксперты помогут вам:

  • идентифицировать товар;
  • разработать тех.документацию;
  • провести лабораторные исследования;
  • получить протокол;
  • зарегистрировать документ в реестре.

Декларация ТР ТС по новым правилам регистрируется либо предпринимателями самостоятельно, либо при содействии специалистов. Для этого нужна ЭП и доступ в личный кабинет на сайте Росаккредитации. По результатам процедуры информация о разрешительном документе вносится в единый реестр ФСА.

Промышленные выставки и конференции