Описание Подписка Войти
...

«Пластик останется в земле навечно». Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предложила решение мусорной проблемы в России

9 августа 2021, 9:35

Проблема мусора в России на сегодняшний день стоит остро: на переработку отправляется только 10 процентов отходов, остальное гниет на свалках и выделяет в окружающую среду вредные вещества. Решить проблему можно, но для этого необходимо полностью менять отношение граждан к этой теме.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова с сожалением констатировала, что пока наша страна не может похвастаться повсеместным использованием природосберегающих технологий и высоким уровнем экологической культуры. Об этом она рассказала на XII Международном форуме «Экология», местом проведения которого в этом году стала Москва. На площадке собралось более 1200 экспертов из России, Европы, Азии и США.

Без шансов на вторую жизнь

Только десятая часть твердых бытовых отходов в России отправляется на переработку, остальные 90 процентов отвозят на мусорные полигоны и свалки. И в большинстве случаев такие мусорные «кладбища» опасны для природы: образованные в процессе разложения вещества, в том числе токсичные, проникают в почву и подземные воды, отравляют воздух.

Из тех десяти процентов вторсырья, что были отправлены на мусороперерабатывающие заводы, новую жизнь получает меньше половины. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что так происходит во многом по причине несоответствия большинства сортировочных пунктов современным требованиям: отсутствует автоматизация, люди отбирают фракции вручную, в некоторых местах нет даже магнитов для сбора металла. По словам главы ведомства, предприятиям дешевле использовать ручной труд, чем переоснащать цеха.

Пластик «живет» 12 минут, а разлагается 1000 лет

Радионова отметила, что природа страдает от чрезмерного производства и неконтролируемого использования пластика. Каждую секунду люди на планете выбрасывают около 160 тысяч целлофановых пакетов. В среднем жизненный цикл одного такого пакета длится не более 12 минут, затем он отправляется в мусор. Зато разлагаться изделие будет около 1000 лет.

Непоправимый вред пластик наносит мировому океану, ежегодно убивая более 100 тысяч тюленей, черепах, китов и представителей других видов животных. Согласно данным всемирной общественной организации «За природу», примерно у 90 процентов умерших морских обитателей в организме находили как минимум один вид полимеров.

Радионова предложила запретить производство мелких пластиковых изделий. По ее словам, этот тип отходов непригоден для переработки, и поэтому его нужно убрать из оборота. «Его невозможно собрать, например, упаковку от зубочистки, много-много мелкого пластика, он останется в земле навечно», — добавила главный экологический инспектор страны.

Российские свалки по площади, как четыре Гонконга

Глава Росприроднадзора считает, что решить мусорную проблему в стране можно только через комплексный подход. В частности, важно прививать населению культуру разумного потребления и правильного обращения с бытовыми отходами. Граждан необходимо просвещать и мотивировать, например, ввести материальное поощрение за сортировку мусора. В европейских государствах давно наработаны подобные практики, отметила Светлана Геннадьевна. По ее мнению, это поможет воспитать молодые поколения, которые научатся жить в гармонии с окружающим миром.

Сейчас общая территория мусорных свалок в России равна площади четырех Гонконгов. Ежегодно полигоны пополняются на 70 миллионов тонн новых отходов. И если с этим мусором ничего не делать, кроме как накапливать, даже самая большая страна в мире — Российская Федерация — не справится с такими объемами, заключила Радионова.

Промышленные выставки и конференции