Войти
...

В Москве ввели в строй новый железнодорожный вокзал

19 августа, 10:00

Мэр столицы Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозёров открыли вокзал для поездов дальнего следования — Восточный, который снизит транспортную нагрузку на центр города.

Транспортный терминал новой эпохи

Запуск нового вокзала наглядно демонстрирует современный подход к организации системы пассажирских перевозок в мегаполисе. На этом фоне символичным выглядит тот факт, что Восточный — это первый и пока единственный за последние 100 лет полноценный ж/д вокзал, спроектированный и возведённый в столице.

Восточный представляет собой новый терминал мирового уровня и служит ключевым элементом транспортно-пересадочного узла, включающего станции метро, Московского центрального кольца и посадочные платформы других видов наземного транспорта. Благодаря этому от Восточного можно удобно и достаточно быстро добраться до любого района Москвы. С метрополитеном и МЦК вокзальное помещение связано 50-метровым переходом. Подобные транспортно-пересадочные узлы в будущем станут одним из базовых элементов столичной системы пассажирских перевозок.

Вокзал оборудован современными залами с USB-зарядками, автоматическими камерами хранения и билетными кассами. Посетители получат доступ к бесплатному Wi-Fi. Новшеством станут вендинговые автоматы, благодаря которым можно приобрести товары и получить необходимые услуги. Например, при недостаточной зарядке смартфона пассажир может взять Power bank в Восточном, зарядить в пути свой телефон, а сдать внешний аккумулятор уже на другой станции. Здание полностью адаптировано и для тех, кто передвигается с помощью инвалидных колясок, и для родителей с маленькими детьми.

Современные технологии реализованы и в области гигиены. Установлено новейшее оборудование, позволяющее обеззараживать эскалаторы в автоматическом режиме. Применяются и средства ароматизации, создавая внутри помещения приятную атмосферу.

«Новый вокзал — это новое качество, новый подход, новый набор услуг, здесь всё совершенно новое», — рассказал руководитель РЖД Олег Валентинович Белозёров.

Вокзал Восточный — пример успешного сотрудничества

На Восточный уже перевели 24 пары поездов. Отсюда легко добраться до других вокзалов, комбинируя транспорт по собственному усмотрению. Время в пути до центра столицы составит 10-20 минут. С московскими аэропортами Восточный связывает сеть маршрутов, включающих поездку на аэроэкспрессе.

Вокзал Восточный стал очередным примером объединения усилий РЖД и московской администрации. Следует отметить и открытие Центральных диаметров, и развитие МЦК, которые значительно улучшили транспортную доступность многих районов столицы. Совместная деятельность позволяет планировать и запускать масштабные проекты. Выходит на финишную стадию возведение Большой кольцевой линии протяжённостью свыше 70 километров. После введения в эксплуатацию БКЛ станет самой протяжённой кольцевой линией метро в мире, интегрированной с другими видами общественного транспорта, включая железную дорогу.

Стратегия развития «Российских железных дорог» предусматривает дальнейшее развитие магистральной инфраструктуры, в т.ч. и строительство новых объектов, таких как Восточный. Общий объём инвестиций в рамках «Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» до 2025 года» может достигнуть 8,7 трлн рублей с учётом внешних возможных источников.

Участие РЖД в приоритетных транспортных проектах неоднократно получало положительную оценку со стороны руководства страны, в том числе и президента России Владимира Путина. Это в полной мере подтверждает и тот факт, что 29 марта 2021 года Олег Белозёров распоряжением премьер-министра России Михаила Мишустина был переназначен генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД».

Промышленные выставки и конференции