Войти
...

Пищевые отходы из ресторанов правительство решило пустить на удобрения

13 декабря 2021, 12:07

Минсельхоз и Минпромторг до 15 декабря должны дать правительству РФ ответ, каким образом можно наладить в России переработку и сбор органических пищевых отходов, чтобы производить из них удобрения.

Речь идет, в первую очередь, об отходах кафе, ресторанов и продовольственных магазинов. По словам руководителя Российского экологического оператора Дениса Буцаева, на их утилизацию сейчас тратится уйма денег и сил, тогда как отходы – прекрасное сырье для удобрений и кормов.

В качестве подкормки в растениеводстве они подойдут для выращивания технических культур, таких как лен, конопля и прочие. Сырье можно компостировать, высушивать, перерабатывать иным способом. И это уже не говоря о том, что многие страны пытаются даже не допустить утилизации продуктов питания: до истечения срока годности их раздают нуждающимся.

В России существует явный законодательный пробел в этой области, считает эксперт. Он рассказал, что компания уже отправила предложение в правительство и попросило отнести производство органических удобрений и другой продукции к утилизации отходов. Но для этого нужно откорректировать федеральный закон № 89-ФЗ.

В Минсельхозе, комментируя использование органики в качестве удобрений, рассказали, что отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и сейчас используют как основу для подкормки растений. Однако те, кто так делает, сталкиваются с законодательными трудностями: дело в том, что эта сфера регламентируется в нашей стране более чем 50 федеральными законами и подзаконными актами. Их сложно все учесть и выполнить, но легко нарваться на крупные штрафы, передают Известия.

Между тем

В Россельхознадзоре неоднократно сообщали, что остатки пищевой продукции с рынков, столовых и прочих объектов пищепрома, которыми селяне кормят свиней на личных подворьях, могут являться источником инфекционных заболеваний. Именно так в ЛПХ зачастую проникает свиной грипп.

Промышленные выставки и конференции