Речь идет, в первую очередь, об отходах кафе, ресторанов и продовольственных магазинов. По словам руководителя Российского экологического оператора Дениса Буцаева, на их утилизацию сейчас тратится уйма денег и сил, тогда как отходы – прекрасное сырье для удобрений и кормов.
В качестве подкормки в растениеводстве они подойдут для выращивания технических культур, таких как лен, конопля и прочие. Сырье можно компостировать, высушивать, перерабатывать иным способом. И это уже не говоря о том, что многие страны пытаются даже не допустить утилизации продуктов питания: до истечения срока годности их раздают нуждающимся.
В России существует явный законодательный пробел в этой области, считает эксперт. Он рассказал, что компания уже отправила предложение в правительство и попросило отнести производство органических удобрений и другой продукции к утилизации отходов. Но для этого нужно откорректировать федеральный закон № 89-ФЗ.
В Минсельхозе, комментируя использование органики в качестве удобрений, рассказали, что отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и сейчас используют как основу для подкормки растений. Однако те, кто так делает, сталкиваются с законодательными трудностями: дело в том, что эта сфера регламентируется в нашей стране более чем 50 федеральными законами и подзаконными актами. Их сложно все учесть и выполнить, но легко нарваться на крупные штрафы, передают
Между тем
В