Войти
...

С 2022 года при купле-продаже недвижимости вводят существенные изменения

21 декабря 2021, 9:08

В наступающем году покупателей и продавцов жилья ждут изменения. О каких же нововведениях идет речь и что нужно знать при заключении сделок и после оформления права собственности?

1. С 1 января 2022 года семьи, где воспитываются двое и более детей, при улучшении жилищных условий не должны платить налог с продажи недвижимости. Такие поправки внесены и в Налоговый кодекс РФ.

Правда, чтобы действовала эта норма, нужно выполнить ряд условий. С ними познакомил руководитель департамента ипотечного кредитования 3S GROUP Андрей Насонов:

- в семье должны быть два или более несовершеннолетних ребёнка или же дети до 24 лет, студенты очного обучения,

- новую недвижимость слудует купить в тот же календарный год, в котором была продана старая, или не позже 30 апреля следующего года,

- общая площадь купленного жилья или его кадастровая стоимость должны превышать показатели у проданного объекта,

- кадастровая стоимость проданного жилья не может превышать 50 млн рублей,

- при продаже старой квартиры покупатель или его дети не могут владеть другим объектом жилой недвижимости с совокупной площадью, превышающей 50% площади приобретённого жилья.

2. Россияне могут не подавать декларацию по форме 3-НДФЛ при продаже недорогой недвижимости: жилых домов, квартир, комнат или земельных участков, если их сумма не превышает 1 млн рублей. Другого имущества – транспорта или гаражей — до 250 тыс. рублей. Эти изменения коснуться тех, кто продал имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

3. С 1 февраля 2022 года в реестр недвижимости внесут данные об аварийности многоквартирных домов. Отправить в орган регистрации эти сведения обязаны должностные лица.

Источник: vologda-poisk.ru

Промышленные выставки и конференции