До 1917 года в Российской империи умирал каждый третий ребёнок, показатель составлял 330 промилле. Тогда одной из важнейших задач государства было снижение этих цифр.
За последние сто лет показатели детской смертности снизились в 60 раз. Ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава РФ, профессор Дмитрий Иванов в беседе с
Он напомнил, что до 1917 года в Российской империи умирал каждый третий ребёнок, показатель смертности составлял 330 промилле. Тогда одной из самых важнейших задач государства было снижение этих цифр. В Санкт-Петербурге, по его словам, были грамотные доктора, но ни один вуз не выпускал врачей-педиатров. И тогда в 1925 году был открыт Институт охраны материнства и младенчества, который сейчас называется Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.
"К началу 1940-х годов младенческая смертность снизилась вдвое. После войны, несмотря на разруху, эта работа продолжалась. Советская власть строила детские больницы, поликлиники, создавались акушерские посты при ФАПах. И к 1970-м годам смертность снизилась ещё в два раза", — сказал ректор.
К девяностым страна подошла с показателем 25 промилле — умирали 25 детей из 1000, продолжил Иванов. Несмотря на трудности, работа по совершенствованию медицины в данной области продолжалась. В 2012 году было принято решение об открытии перинатальных центров и создании трёхуровневой системы родовспоможения.
"За эти годы было построено 32 новых перинатальных центра, сейчас в стране 90 перинатальных центров, которые занимаются высокотехнологичной помощью. Сегодня смертность 4,5 промилле. То есть за сто лет она снизилась в 60 раз. Для понимания: в США этот показатель — 5,69 промилле, в Китае — 9,04 промилле. В достигнутом нашей страной огромная заслуга педиатрического университета во все этапы его работы", — заключил профессор.
А ранее