Описание Подписка Войти
...

В Новосибирской области проводится госмониторинг воспроизводства лесов

27 апреля, 13:18

В апреле на территории питомников специалистами отдела "Новосибирская лесосеменная станция" филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Новосибирской области" проводятся натурные работы по оценке характеристик семян и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев), используемых при воспроизводстве лесов.

Мероприятия реализуются в рамках выполнения государственного задания по мониторингу воспроизводства лесов для получения данных об обеспеченности запланированных мероприятий посевным и посадочным материалом установленного происхождения и качества.

Согласно госзаданию предстоит выполнить работы по оценке характеристик 34 партий посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов. Также в текущем году будут проведены работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов и по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления.

В настоящее время натурные работы в питомниках проведены в Куйбышевском, Барабинском, Здвинском, Чановском, Венгеровском, Татарском и Мошковском лесничествах Новосибирской области. Всего обследовано 10 лесных питомников.

В процессе обследования учитывается и оценивается:

— использование семян известного происхождения для высева (необходимо наличие документов о качестве семян);

— соблюдение лесосеменного районирования;

— соответствие показателей посадочного материала (возраст, высота стволика, толщина стволика у корневой шейки) требованиям Правил лесовосстановления;

— засоренность травянистой растительностью.

На каждый обследованный питомник заполнены полевые карточки, отобраны образцы стандартного посадочного материала для дальнейшего проведения проверки на качество и санитарное состояние — наличие повреждений вредителями и поражений болезнями. По результатам питомники получат рекомендации о возможности использования посадочного материала на лесокультурных площадях.

В дальнейшем данная работа будет продолжена в Черепановском, Искитимском, Сузунском, Мирновском, Колыванском, Болотнинском и Маслянинском лесничествах.

Для справки

Государственный мониторинг воспроизводства лесов — система наблюдений за состоянием лесов, требующих воспроизводства, и лесов, в которых проводится воспроизводство от заготовки партии семенного сырья до перевода созданного объекта в покрытые лесной растительностью земли.

Источник: rosleshoz.gov.ru

Промышленные выставки и конференции