Описание Подписка Войти
...

Химическая отрасль Самарской области продолжает успешное развитие

26 мая, 16:10

Химиков Самарской области поблагодарили за труд. В среду, 25 мая, в Тольятти в ДК имени Абрамова прошло торжественное мероприятие, посвященное грядущему Дню химика. Заслуженных работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником поздравили представители Правительства Самарской области, отметив, что химпром продолжает успешно развиваться в условиях санкций, создавая надежную опору экономике региона.

Наш регион один из немногих, где отрасль представлена во всем ее многообразии: в губернии действует более 100 производств, на которых задействованы почти 20 тысяч человек. При этом Тольятти является центровым в этой сфере, поскольку именно здесь сконцентрировано наибольшее число производств, создающих более 70 % объема химической продукции региона. Наиболее мощные из них - три промышленных гиганта: "КуйбышевАзот", ТОАЗ и "Тольяттикаучук", а также "Томет". Их совокупный объем производства только за последние четыре года вырос в 1,4 раза.

Зампредседателя Правительства Самарской области Наталья Катина, поздравляя химиков, отметила, что химическая промышленность – одна из ключевых в региональной экономике. Несмотря на трудности двух "ковидных" лет, она сохранила коллективы и социальные обязательства перед ними, обеспечивает создание новых рабочих мест, нарастила производство, уверенно продолжила реализацию инвестиционных программ.

В непростых экономических условиях химические компании губернии продолжают строить новые и модернизировать действующие производства, внедряя современные ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии.
Совокупный объем инвестиций предприятий химпрома в свое развитие в 2021 году превысил 19 миллиардов рублей.

По итогам прошлого года высокие результаты показали практически все химпредприятия региона: индекс производства достиг 102,8 %, а объем отгруженной продукции по сравнению с 2020-м вырос на 172,5 % и составил 280 млрд рублей. При этом их вклад в доходную часть бюджетов всех уровней также колоссальный – более 22,3 млрд рублей отрасль перечислила в виде налогов, плюс 5,4 миллиарда во внебюджетные фонды.

- Сейчас у нас новые вызовы, связанные с санкциями, на которые одной из первых ответила химическая промышленность региона, активно включившись в импортозамещение, продемонстрировав высочайшую степень адаптивности. Сегодня выстраиваются новые логистические цепочки, ведется поиск новых поставщиков и рынков сбыта. Так или иначе, инвестиционные проекты на всех промышленных предприятиях региона продолжают реализовываться. Это настраивает нас на оптимизм, и мы понимаем, что задачи, которые сегодня ставят Президент страны Владимир Владимирович Путин и Правительство России, будут выполнены, - заявила Наталья Катина.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров также подчеркивает, что Правительство РФ и нашего региона делают все возможное, чтобы предотвратить и смягчить негативные последствия санкций, обеспечить устойчивую работу экономики. Большим подспорьем в решении этой задачи станут меры господдержки и национальные проекты — "Цифровая экономика", "Производительность труда и поддержка занятости", "Международная кооперация и экспорт". Региональное Правительство продолжит оказывать химической отрасли всестороннюю поддержку.

Говоря о социальной миссии компаний химпрома, Наталья Катина отметила, что коллективные договоры крупнейших химических предприятий являются одними из самых лучших как в самой отрасли, так и в целом в обрабатывающей промышленности. Многие заводы сохранили социальную инфраструктуру, профилактории, санатории, оказывают поддержку молодым специалистам и пенсионерам. Они, как и прежде, активно участвуют в жизни городов, выделяя финансирование на проекты благоустройства, реализуя культурные, спортивные и экологические мероприятия.

Источник: sovainfo.ru

Промышленные выставки и конференции