Описание Подписка Войти
...

В преддверии Всемирного дня безопасности пациентов в Тамбове обсудили актуальные вопросы медицины

15 сентября, 9:21

В ближайшую субботу мир будет отмечать День безопасности пациентов. Эта дата была учреждена для того, чтобы привлечь внимание к проблемам здравоохранения и активизировать работу, направленную на повышение безопасности пациентов во всем мире. В преддверии Всемирного дня актуальные вопросы медицины обсудили и в областном управлении здравоохранения.

В областном управлении здравоохранения вновь поднимают тему безопасности пациентов. Это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Важность подчёркивает наличие специальной даты в мировом календаре — Дня безопасности пациентов.

Юлия Савушкина, специальный корреспондент: «Всемирный день безопасности пациентов был учреждён три года назад 72 сессией Всемирной Ассамблеи здравоохранения. Он отмечается ежегодно 17 сентября. В этом году ключевой тезис этого дня — «Лекарство без вреда».»

Общие цели Всемирного дня заключаются в том, чтобы расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов, которая неизбежно появляется во время любой медицинской помощи, будь она диагностической, лечебной или реабилитационной направленности.

Татьяна Вяльцева, заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области: «Я думаю, все из вас помнят латинское выражение «Non nocere» — «Не навреди». Вот оно и лежит в основе оказания медицинской помощи на любом этапе. Но, конечно, нужно помнить, что любой вид, любая форма, любые условия медицинской деятельности могут иметь определённые риски для пациента.»

Обращаясь к лозунгу этого Дня безопасности пациентов, руководитель регионального Росздавнадзора Андрей Чернышев подчёркивает: немаловажно помнить и о фармакологической безопасности. Речь при этом не только непосредственно о безопасности лекарств, но и об их доступности, а также обоснованности использования. Так, в последние годы в стране становится всё более актуальной проблема избыточного применения антибиотиков. Особенно остро она встала в пандемию коронавируса.

Андрей Чернышев, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тамбовской области: «Если в условиях обычных проблема избыточного потребления антибиотиков и тяжёлых последствий для многих людей по применению этих антибиотиков стояла остро, то сейчас, ближайшие 2-3 года мы будем просто пожинать плоды. Во-первых, какой-то психологический барьер сломан: назначение антибиотиков продолжает быть очень высоким и никак не тормозится. Во-вторых, самоназначение и самолечение антибиотиками распространено гораздо шире.»

Следуя принципам обеспечения безопасности пациентов, в регионе в этом году пересмотрели подходы к оказанию медицинской помощи больным с хронической сердечной недостаточностью. Так, на базе третьей тамбовской больницы был открыт отдельный кабинет для таких пациентов, который позволяет отслеживать состояние здоровья практически в режиме нон-стоп.

Александр Баранов, главный врач ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 имени И.С. Долгушина города Тамбова»: «Когда мы создавали этот кабинет, мы исходили из того, что это достаточно серьёзный контингент больных, который нуждается в постоянном наблюдении, в постоянном проведении мониторинга состояния, и это позволит нам в первую очередь, конечно, снизит смертность прикреплённого населения, летальность в нашем кардиологическом отделении.»

Также специалисты отметили, что в этом году в регионе стартовал проект по организации внутреннего контроля и менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности в лечебных учреждениях.

Источник: tvtambov.ru

Промышленные выставки и конференции