Описание Подписка Войти
...

Российская компания прошла путь от стартапа до экспортера инновационного медицинского оборудования

8 декабря 2022, 14:17

О том, как за 25 лет удалось наладить производство медицинского оборудования, конкурирующего с мировыми лидерами, «РГ» рассказал президент компании «Медицинские технологии Лтд», доктор технических наук Анатолий Дабагов.

Анатолий Рудольфович, какие цели вы ставили перед собой на этапе создания компании? Удалось ли их достичь?

Анатолий Дабагов: Мы сразу поставили перед собой главную задачу — стать разработчиком и производителем инновационного рентгеновского медицинского оборудования. И сегодня мы разрабатываем и создаем инновационное оборудование, производим его больше всех в России, и у нас очень серьезные планы на перспективу. Причины в том, что мы эти цели ставили не на пустом месте. Костяк нашей команды работал в оборонно-промышленном комплексе, у нас был большой производственный опыт и опыт в области разработки новых изделий. Более того, на предприятии, на котором мы тогда работали, в 90-е годы разработали и выпускали современные аппараты МРТ — конечно, по представлениям тех лет. Поэтому мы понимали, что умеем это делать и, несмотря на неблагоприятную в те годы атмосферу, цели перед собой поставили и постепенно, с учетом наших возможностей, к ним двигались.

Какие задачи пришлось решать на этом пути? Как и где подбирали кадры?

Анатолий Дабагов: Кадры были особенной проблемой в начале 2000-х. Тогда профессия разработчика, инженера сильно девальвировалась. Нужно было искать кадры штучно, и мы их собирали. Специальность очень редкая — рентгеновской технике у нас нигде не учат. Приходилось учиться самим и обучать людей. Сейчас у нас работают больше 300 человек, и своим коллективом мы очень дорожим. Он очень сплоченный, мотивированный, лояльный к компании. Все делаем для того, чтобы людям было комфортно, интересно, чтобы у них была мотивация.

Обучали сами или куда-то посылали на стажировки?

Анатолий Дабагов: У нас были компании-партнеры, в том числе за рубежом. Инженеров посылали к ним на стажировку, потому что на первом этапе мы занимались локализацией импортного оборудования. За счет этого его удешевляли и делали более конкурентоспособным, поэтому сразу больше стали продавать. Иностранные партнеры к этому относились лояльно, потому что мы создавали для них в России хороший рынок.

Среди медиков до сих пор есть большой скептицизм относительно отечественного медицинского оборудования. Как вам удается преодолевать его?

Анатолий Дабагов: Вы правы, в 90-е годы наша медицинская промышленность была разрушена, врачей «подсадили» на импортное оборудование. Иностранные компании делали и делают все для того, чтобы врачи привыкли и хотели работать только на их оборудовании. Для преодоления скептицизма мы, во-первых, много работаем с врачами: каждый свой аппарат ставим на клиническую апробацию и после этого проводим опрос: что говорят врачи, что им нравится, что не нравится. У нас есть специальная группа, которая проводит эти опросы, и это дает нам дополнительную обратную связь, в результате принимаем решение, в том числе и о доработках оборудования. Последние опросы показывают, что врачам нравится работать на нашем оборудовании, что очень важно. Во-вторых, мы очень оперативно реагируем на проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации. Серьезно развили свою сервисную услугу — у нас 64 сервисных центра по стране. Поэтому медики говорят, что очень качественно произведен ремонт. Секрет в том, что комплектующие в основном наши, и они у нас есть. Кроме того, наша команда работает гораздо быстрее и оперативнее, чем западные коллеги.

Как сегодня формулируется стратегия развития компании на ближайшее будущее?

Анатолий Дабагов: Российские компании уже вполне готовы полностью вытеснить иностранцев с нашего рынка. Мы делаем технику, конкурентоспособную не только у нас в стране, но и за рубежом. Мы планируем оставаться инновационной компанией номер один на нашем рынке, выпускать продукцию самого высокого международного уровня. Но нам уже тесно на отечественном рынке — мы занимаем долю больше 30 процентов, поэтому для нас очень важным является экспорт, и это отражено в нашем девизе «Сделано в России для всего мира». Существенная часть наших изделий имела европейские сертификаты. Правда, сейчас иностранные аудиторские компании перестали работать с российскими медицинскими компаниями, и действие этих сертификатов прекращается. Но мы духом не падаем, уже нашли способ, как это преодолевать. Экспорт — это огромные возможности, но и дополнительные вызовы. Сейчас наш экспорт не такой большой, более того, в связи с последними событиями он несколько упал. И тем не менее даже в этом году он составит около полумиллиона долларов.

Магистральным направлением развития отечественной индустрии сегодня является цифровизация. Как далеко может она зайти на ваших производствах?

Анатолий Дабагов: Практически 95, а то и больше, процентов оборудования, которое мы производим, является цифровым. При этом всю цифровую часть, включая цифровые детекторы — а это очень высокотехнологичное электронное производство, — делаем у себя на заводе. Разработки новых аппаратов тоже, безусловно, идут с помощью цифровых методов. У нас утверждена серьезная программа цифровизации всех технологических процессов. Управление производством также ведется в цифре: созданы электронные маршрутные карты практически по всем изделиям. Года через два-три планируем стать компанией, в которой все процессы будут исключительно цифровыми.

Российским производителям сегодня принадлежит 85% рынка рентгеновского оборудования

А могут ли производить сложное медицинское оборудование роботы?

Анатолий Дабагов: Нет, роботы эффективны, когда это крупносерийное производство. У нас производство мелкосерийное. Собирать каждый аппарат будут все равно люди. Но контроль, система менеджмента качества, общее управление производством — все это будет цифровым. Именно это обеспечит на выходе изделия высокого качества.

А за счет чего обеспечивается качество?

Анатолий Дабагов: Мы уже больше десяти лет производим оборудование для компании General Electric. И с самого начала они «каленым железом» внедрили у нас свою систему менеджмента качества. Она существенно более жесткая по сравнению с любыми другими международными системами и в том числе включает в себя систему бережливого производства. Сегодня на нашем предприятии она полностью работает. Система менеджмента качества General Electric аудирует ее — раньше два раза в год, сейчас раз в год. Наша площадка по производству оборудования для этой компании находится в ее реестре международных площадок. Поэтому мы гордимся своей системой менеджмента качества и считаем ее лучшей среди предприятий медицинской промышленности и одной из лучших в стране.

Вы упомянули перспективы расширения экспорта. А где сейчас покупают ваши аппараты?

Анатолий Дабагов: До сих пор мы их поставляем, например, в Италию. Конечно, в страны СНГ: Казахстан, Узбекистан. Активно осваиваем Латинскую Америку: поставляем в Чили и другие страны. Это наиболее перспективный для нас рынок, лояльный к оборудованию, произведенному в России.

А как вы обслуживаете оборудование, поставляемое за рубеж?

Анатолий Дабагов: Есть несколько линий сервисной поддержки. Первая линия — мы обучаем партнеров за рубежом, и простые вопросы они могут решать сами. Вторая линия — то, что они не могут решить сами, они транслируют в нашу круглосуточную техподдержку в Москве. Если совсем сложный вопрос — поддержку оказывают разработчики.

Наверняка в вашем движении к успеху пришлось преодолеть немало препятствий. Как вам сегодня помогает государство?

Анатолий Дабагов: В последние годы правительство и Министерство промышленности и торговли РФ многое делают для поддержки отечественного производителя, но и не без нашего участия. Через ряд общественных организаций мы очень плотно работаем и работали с министерством, вырабатываем совместно меры поддержки отечественного производителя. Результаты налицо: 85 процентов рынка рентгеновского оборудования сегодня принадлежит российским производителям. Отечественным компаниям предоставляются преференции при участии в тендере, если их оборудование отвечает принятым критериям и реально производится на территории РФ. Очень серьезная поддержка российских производителей осуществляется через субсидии. Благодаря им мы освоили производство цифровых детекторов. А это очень серьезные затраты — пришлось построить производство с высокой степенью чистоты. Эффективно работает Фонд развития промышленности, мы пользуемся его кредитами.

А какие барьеры еще мешают быстрому развитию высокотехнологичных производств?

Анатолий Дабагов: Конечно, не все проблемы решены. Сейчас, например, правительство декларирует сокращение проверок производителей. Но на местах мы с этим сталкиваемся регулярно, используются любые пробелы в законодательстве. В частности, нет единых правил приема медицинских изделий, и нередко заказчик пытается по надуманным причинам не принимать оборудование. Есть, например, регион, где наше оборудование, которое сотнями работает в других местах, не принимают уже год. И это не единственный случай. Сейчас, когда перед добросовестными отечественными производителями встал огромный вызов обеспечить бесперебойность производства необходимых стране медицинских изделий, когда столько сил и энергии производители тратят на преодоление санкционных, финансовых, логистических барьеров со стороны западных стран, появление на местах искусственных барьеров на стадии приемки медицинского оборудования нам представляется ударом в спину отечественных производителей. Мы очень рассчитываем на то, что Минздрав России в ближайшее время утвердит новые правила и возникающие вопросы будут решаться регулятором. Требует также решения вопрос декриминализации производства медицинских изделий для добросовестных отечественных производителей, как это было сделано для иностранных производителей во время пандемии. Отечественная медицинская индустрия находится в стадии становления, и ее надо беречь и поддерживать. Нас обнадеживает, что регулятор это понимает и идет по пути консультаций и предоставления возможностей исправления ошибок.

Источник: trmzk.ru

Промышленные выставки и конференции