В данный момент обследования проводятся специалистами филиала Рослесозащиты на территории Ордынского лесничества. Обнаружены очаги бактериальной водянки березы на площади более 1000 гектаров и очаги ранее не фиксированной болезни – черного рака осины и тополя на площади не более 3 гектаров. Это гриб, который поражает кору, камбий и древесину стволов и ветвей, первые признаки проявляются в образовании на коре вдавленных участков буроватого цвета.
Далее экспедиция продолжится в Сузунском лесничестве Новосибирской области, а затем в Панкрушихинском и Каменском лесничествах Алтайского края. Специалисты работают двумя группами по несколько человек.
Отметим, что определение лесопатологического и санитарного состояния ленточных боров и примыкающих к ним насаждений экспедиционным способом осуществляется в соответствии с государственным заданием.
Общая площадь обследований в этом году составит 500 тысяч гектаров. Участки леса расположены на труднодоступных территориях и в районах со сложной лесопатологической обстановкой и наличием очагов массового размножения опасных вредителей. Работы включают в себя выборочные наземные наблюдения по маршрутным ходам.
Планировались экспедиционные обследования на основе данных прошлого года: дешифрирования снимков дистанционного зондирования Земли, полученных, отчётов по защите лесов, результатов ГЛПМ и метеоданных в связи с усыханием лесов и динамикой очагов вредных организмов.
Напомним, что общая площадь ленточных боров на территории Новосибирской области составляет порядка 115 тысяч гектаров. Это уникальные сосновые леса, настоящая природная жемчужина Сибири. Боры произрастают в виде узких лент вдоль сибирских рек. Ученые называют их «отголоском ледникового периода» и определяют возраст примерно в 10 тысяч лет.
Проводить мониторинг состояния этой важнейшей экосистемы – одна из главных задач Центра защиты леса Новосибирской области. Экспедиционные работы в ленточных борах продлятся в этом году с июня до конца сентября.