...

«Газпром нефть» в 2019 году нарастит добычу, несмотря на пакт ОПЕК+

28 февраля, 20:21

«Газпром нефть» планирует увеличить добычу на 2%

«Газпром нефть» в 2019 г. планирует увеличить добычу на 2%. Точный показатель добычи будет зависеть от параметров сделки ОПЕК+ на II полугодие. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев в интервью корпоративному журналу, опубликованном в четверг на сайте компании.

«Но даже в случае, если будет решено еще сократить добычу, «Газпром нефть» сможет показать рост», – заявил топ-менеджер.

По его словам, пакт ОПЕК+ помогает удерживать цены на уровне, достаточном для реализации как текущих, так и перспективных проектов компании. Сегодня операционные расходы «Газпром нефти» в добыче составляют в среднем 2,1 тыс. руб. на тонну, «это достаточно невысокий уровень по сравнению с другими регионами мира», отметил Яковлев. По его словам, планы компании добывать к 2020 г. 100 млн тнэ остаются в силе, несмотря на влияние пакта ОПЕК+.

По расчетам «Газпром нефти», до 2030 г. себестоимость ее добычи будет расти темпами не выше инфляции.

«С одной стороны, запасы становятся сложнее. С другой – за счет того, что мы быстро наращивали добычу в предыдущие годы, в нашем портфеле много новых проектов, где себестоимость ниже всего. Кроме того, на операционных затратах сказывается повышение эффективности, применение новейших технологий», – пояснил представитель «Газпром нефти».

При принятии компанией стратегии развития до 2030 г. оценивалось несколько сценариев развития рынка. Базовый сценарий предполагает цену нефти на уровне около $60 за баррель.

«При базовом сценарии спрос на нефть будет стабильно расти – в конце прошлого года он преодолел символическую отметку в 100 млн б/с. К 2030 г. должен достичь не менее 110 млн б/с», – считает Яковлев.

По его словам, базовый сценарий «Газпром нефти» «учитывает в том числе такие факторы, как увеличение доли возобновляемой энергетики и автомобилей».

Источник: oilcapital.ru

Промышленные выставки и конференции