...

Производители бензина за месяц подняли цены на 17,5%

20 июня, 16:07
Производители бензина за месяц подняли цены на 17,5%

Цены производителей на бензин в мае выросли на 17,5%, следует из данных Росстата. В апреле этот показатель повысился на 0,2%, в марте — снизился на 4%.

Цены у производителей поднялись не только на бензин. Рост затронул и другие нефтепродукты: газовый стабильный конденсат (на 18%), сжиженные пропан и бутан (на 8,4%), нефтяной кокс (на 5%), прочие нефтяные газы (на 11,8%), а также на строительные, дорожные и кровельные битумы (на 5,7; 4,5 и 3,7% соответственно).

Рост цен на нефтепродукты значительно превысил темпы роста стоимости самой нефти. За тот же период сырье подорожало только на 4,5%.

Хотя в среднем по стране розничные торговцы смогли сдержать рост цен на бензин, в отдельных регионах он оказался более заметен. Так, например, в Кызыле бензин за неделю подорожал на 1,4%, а в Чите — на 0,9%.

Весной прошлого года топливо на АЗС резко подорожало, почти в пять раз превысив уровень инфляции. Правительство приняло срочные меры: снизило акцизы на топливо, ввело специальную к ним надбавку и дало возможность вводить экспортные пошлины в размере 90% на нефтепродукты. Власти и нефтяники заключили соглашение о заморозке цен на бензин и дизель, оно действует до 1 июля. Несмотря на это, с середины мая владельцы независимых заправок начали говорить о резком росте оптовых цен на бензин.

Накануне на сообщения о росте розничных цен обратило внимание и правительство. Премьер Дмитрий Медведев поручил профильному вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить данные СМИ о росте цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке.
После совещания с нефтяниками 17 июня представитель Козака заявил, что случаи роста цен на бензин носят «лишь единичный характер».

С 1 июля срок действия соглашения о заморозке цен прекратится. Это может привести к скачку цен на топливо, но уже в рознице.

Заявлений о том, что правительство продлит договоренность, пока не было. Во время Петербургского экономического форума Козак говорил, что кабмин не видит предпосылок для этого. В то же время в правительстве обещают, что рост цен останется в пределах инфляции.

Ранее АБН сообщало о том, что Дмитрий Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин.

Источник: abnews.ru

Промышленные выставки и конференции