Войти
...

РБ: В Нацбанке сообщили о рекордном снижении ставки рефинансирования, картах рассрочки и курсах валют

13 февраля, 11:03

Решение главного финансового регулятора о снижении ставки рефинансирования с 19 февраля на 25 базисных пунктов для большинства граждан стало неожиданным. Однако это факт: показатель, по которому, по сути, живет весь финансовый рынок страны, снижается до рекордной отметки — 8,75 процента годовых. Такой шаг Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур объяснил умеренным характером инфляционных процессов. 

О благоприятных условиях

По словам Павла Каллаура, в части динамики инфляции в 2020 году видение ситуации регулятором по сравнению с ноябрьским прогнозом не изменилось:

— На протяжении 2020 года инфляция будет находиться в пределах установленного целевого ориентира 5 процентов. В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен. Влияние фундаментальных внешних и внутренних факторов будет способствовать достижению целевого параметра по инфляции и в среднесрочном периоде.

В Нацбанке обращают внимание: внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в стране, а со стороны внутренней экономики также не ожидается проинфляционного давления: 

— Прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса. Этому будет способствовать сбалансированный рост зарплат на фоне замедления потребительского кредитования. 

О прогнозах

В среднесрочном периоде цель по инфляции может быть в диапазоне 4—5 процентов годовых, не исключают в Нацбанке:

— Глубоко убежден, что мы постепенно, учитывая структурные проблемы, должны двигаться к более низкой цели по инфляции. В ближайшем будущем это может быть цель в 4 процента, может быть промежуточная цель в 4,5 процента годовых. Что мы определим с Правительством, будет известно позже. Тем не менее мне представляется, что диапазон между 4 и 5 процентами — тот диапазон на ближайшие пять лет, который соответствует состоянию нашей экономики. 

Кроме того, в Нацбанке прогнозируют некоторое снижение золотовалютных резервов по итогам года. Но они наверняка останутся выше прогноза в 7,3 млрд долларов.

О картах рассрочки 

Затронул Павел Каллаур и животрепещущую тему о рассрочках. Напомним, недавно Нацбанк рекомендовал банкам ограничить размеры вознаграждений, которые им должны выплачивать магазины за оформление рассрочки, на уровне 4 процентов от стоимости товара или услуги. Ранее размер такой комиссии в некоторых банках доходил до 30 процентов. 

Глава Нацбанка рассказал представителям СМИ о недавней поездке на свою малую родину, где треть пенсионеров с социальными пенсиями влезли в рассрочку, думая, что это совершенно бесплатно. Такое, увы, не редкость.

Павел Каллаур привел в пример один из коммерческих банков:

— Имеется определенный срок (до 6 месяцев), когда рассрочка бесплатна, остальной срок (если гражданин хочет на более длительный) — под определенный процент. Это решает две проблемы: комиссия во взаимоотношениях между банком и торговыми сетями находится в разумных пределах, а человек совершает менее спонтанные действия.

Источник: sb.by

Промышленные выставки и конференции