Войти
...

Искусственный интеллект может остановить масштабы пандемии COVID-19

26 марта, 13:33

30 декабря исследователи, использующие системы искусственного интеллекта для анализа медиа и социальных платформ, обнаружили распространение необычной гриппоподобной болезни в городе Ухань, Китай.

Пройдет несколько дней, прежде чем Всемирная организация здравоохранения выпустит оценку риска, и целый месяц, прежде чем ООН объявит о глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения из-за нового коронавируса.

Могли ли системы ИИ ускорить процесс и ограничить или даже остановить масштабы пандемии COVID-19?

Кларк Фрайфельд, ученый-компьютерщик из Северо-Восточного университета США, работающий с глобальной платформой эпиднадзора за болезнями HealthMap, одной из систем обнаружения вспышки, сказал, что вопрос остается открытым.

«Мы определили ранние сигналы, но реальность такова, что трудно сказать, когда неопознанное респираторное заболевание является действительно серьезной угрозой», — сказал Фрайфельд журналистам.

Dataminr, компания, специализирующаяся на технологиях обнаружения рисков в режиме реального времени, заявила, что 30 декабря самое раннее предупреждение о COVID-19 было получено на основе показаний очевидцев из госпиталей Уханя, фотографий дезинфекции рынка морепродуктов, где возник вирус, и предупреждения от китайского врача, который позже умер от самого вируса.

«Один из наших самых больших вызовов заключается в том, что мы склонны чрезмерно реагировать в этих ситуациях, это человеческая природа», — сказал Камран Хан, основатель и исполнительный директор фирмы BlueDot по отслеживанию заболеваний, базирующейся в Торонто, одной из ранних систем, которая в декабре дала предупреждающие сигналы об эпидемии.

«Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с новой, возникающей болезнью, у вас нет ответов на все вопросы. Время - ваш самый ценный ресурс; вы не можете его вернуть», — добавил он.

Хан, который также является профессором медицины и общественного здравоохранения в Университете Торонто, сообщил, что ранние данные показали «отголоски вспышки атипичной пневмонии 17 лет назад, но мы не знали, насколько это заразно». Тем не менее, системы искусственного интеллекта доказали свою полезность в отслеживании эпидемий благодаря поиску разнообразных источников, начиная от бронирования авиабилетов, сообщений в Twitter и Weibo и заканчивая новостями и датчиками на подключенных устройствах.

Тем не менее, Кларк Фрайфельд подчеркнул, что системы искусственного интеллекта имеют свои пределы, и важные решения все еще должны приниматься людьми. «Мы используем систему искусственного интеллекта в качестве множителя силы, но мы привержены концепции включения людей в активный цикл», — подчеркнул он.

Источник: inc-news.ru

Промышленные выставки и конференции