Войти
...

Марат Хуснуллин поручил регионам самостоятельно решить вопрос остановки строек

3 апреля, 8:50

Какие стройки необходимо приостановить, а где продолжать работать, региональные власти должны решать самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах. Такое заявление сделал вице-премьер Марат Хуснуллин во время проведения видеоконференции по исполнению нацпроекта «Жилье и городская среда».

Введение жестких карантинных мер в некоторых российских регионах коснулось и строительной отрасли. На тех объектах, где есть возможность продолжать работы, необходимо строить с соблюдением всех мер санитарного контроля, чтобы избежать значительного снижения объемов строительства и сохранить устойчивость развития отрасли. Но решения в каждом конкретном случае должны приниматься непосредственно в регионах, – отметил в ходе совещания Хуснуллин.

Он напомнил участникам совещания, что правительством утвержден антикризисный план, который предусматривает конкретные меры поддержки ряда отраслей, включая строительную. Кроме того, продолжается работа над новым пакетом мер государственной поддержки. В связи с этим, вице-премьер попросил руководителей регионов внести свои предложения по вариантам поддержки строительной отрасли.

Напомним, что Минфин предложил варианты субсидирования процентов по кредитам подрядных организаций, чтобы обеспечить финансовую устойчивость застройщиков в условиях снижения активности на жилищном рынке. Минстрою дано поручение – разработать предложения, которые позволили бы не включать в реестр проблемных строительных объектов в случаях нарушения сроков ввода в эксплуатацию жилья.

Обращаясь к специалистам отрасли, вице-премьер подчеркнул, что есть такие виды работ, которые можно выполнять даже в условиях жестких карантинных мер. В частности, проектировать новые объекты и работать над градостроительной документацией. «Прошу вас активизировать эту работу, чтобы с завершением кризиса максимально оперативно выходить на строительную площадку», – добавил Хуснуллин.

В условиях распространения коронавирусной инфекции Минстрой с целью сохранения темпов работы в ежедневном режиме проводит несколько селекторных совещаний. Связь поддерживается с губернаторами регионов, федеральными и бизнес структурами, в оперативном режиме принимаются решения для минимизации кризисных явлений на строительную отрасль.

Источник: fedpress.ru

Промышленные выставки и конференции