Войти
...

В строительстве - переходный период

3 апреля, 8:50
В строительстве - переходный период
Цены на квартиры больше не растут

Татарстанцы пытаются сохранить сбережения, купив недвижимость, но не могут. В период самоизоляции сделки на вторичном рынке не регистрируются, жалуются риелторы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей - помощник президента Татарстана Фарид Абдулганиев провел очередной антикризисный онлайн-интенсив. Его участники обсудили перспективы рынка недвижимости.

В строительстве - переходный период

Строительная отрасль находится сейчас в непростых условиях, но министерство строительства, архитектуры и ЖКХ старается держать ситуацию под контролем. Заместитель министра Ильшат Гимаев отмечает, что ведется мониторинг - стройплощадки не останавливаются. Пока идет переходный период после постановления Кабмина.

- Есть обращения Минстроя России в Минтруда, чтобы строительную отрасль приравняли к приоритетной, которой можно вести работы в такой непростой период. Нам помогли постановления Кабмина Татарстана с приложенными справками, которые позволяют строительным компаниям, руководителям, поставщикам добираться до объектов. Были несостыковки с постами ГИБДД, но на сегодня они устранены, - говорит Гимаев.

Замминистра отметил, что на строительных площадках рабочие проходят многоступенчатую дезинфекцию и соблюдают особые санитарные нормы. Также министерство собирает заявки с застройщиков на покупку защитных масок и антисептических средств, чтобы направить их в Минпромторг и затем централизованно делать закупки.

- Эта неделя ушла на приведение всех документов в порядок, но мы движемся к полноценной работе для компаний, - отметил он.

Гимаев также добавил, что совместно с Росреестром Татарстана Минстрой организовал реестр по регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Регистрация не остановлена, поскольку ДДУ обеспечивают приток денег застройщикам.

Также на время действия режима самоизоляции Минстрой организовал горячую линию: (843) 231-14-10 для консультации застройщиков и населения.

Застройщики переходят на онлайн-продажи

О том, как чувствуют себя строительные компании, рассказала Эльвира Галяутдинова, коммерческий директор «Суварстроит». Решение ввести режим самоизоляции она назвала верным. Компания оперативно отреагировала: закрыла офлайновые офисы продаж и перевела все процедуры в онлайн-формат.

- Стройки продолжают работать. Мы видим, что есть небольшие отставания со стороны поставщиков материалов и оборудования, потому что у них есть внутренние небольшие срывы сроков по комплектующим элементам. Но сам процесс строительства неразрывно связан с продажами. Они организованы в онлайн-режиме, - говорит Галяутдинова.

Онлайн-продажи происходят следующим образом: по скайпу сотрудники связываются и консультируют потенциальных покупателей, проводят им видеоэкскурсии на объектах. Затем бронируется заявка. Все заявки отправляются в банки, где проходят этап одобрения, затем идет удаленная регистрация сделки.

Коммерческий директор отметила, что объемы продаж не падают, а цены из-за пандемии не изменились.

- Сейчас объем заявок идет в части выгодных вложений и защиты своего капитала. Есть незначительный спад, потому что люди хотят вживую посмотреть на объект, а возможности такой нет, - добавила Галяутдинова.

Риелторы на грани банкротства

У риелторов дела обстоят абсолютно иначе. Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев отметил, что объем продаж значительно упал.

- Порядка 90% агентств недвижимости и риелторских организаций фактически не могут работать. Если на первичном рынке что-то и проходит, поскольку электронная регистрация возможна, то на вторичном - нет. Там электронная регистрация закрыта, потому что нужно подать бумажное согласие на сделку в МФЦ, а все МФЦ закрыты. Можно сказать, что вторичный рынок практически остановился, - заявил Савельев.

По его словам, в лучшем случае на вторичном рынке могут пройти лишь 5-10% сделок по программе ипотеки Сбербанка, где возможна электронная регистрация.

Есть и другая проблема, отмечает он. Первичный рынок сильно связан со вторичным. Большой процент покупателей выходят на сделку после продажи квартиры на вторичке. Поскольку они этого сделать не могут, сделки не осуществляются.

- Многие риелторы вынуждены закрыться на период самоизоляции, поэтому проблемы на рынке недвижимости в части продаж достаточно большие. Если самоизоляция продлится еще 2-3 недели, боюсь, многие агентства недвижимости обанкротятся, - прогнозирует он.

При этом цены на рынке не растут - почти все застройщики оставили цены на прежнем уровне, да и ставки по ипотеке не изменились. Не повлиял на рост цен даже скачок доллара, отметил Савельев.

- Единственное - появились инвесторы, которые ранее хранили деньги в банках и теперь хотят вложить в недвижимость, но из-за ситуации с коронавирусом не могут этого сделать. Фактически инвесторы - это отложенный спрос, который массово может выстрелить после окончания режима самоизоляции, - полагает глава Гильдии.

- Если будет от правительства какое-то решение, как быть с бумажным согласием продавцам на электронную сделку, если мы как-то решим вопрос онлайн, то рынок недвижимости оживет и какое-то время сможет просуществовать в режиме самоизоляции. Если нет, то апрель - это максимальный срок, который рынок может прожить, в частности, риелторы… Решение этого вопроса нам просто необходимо, - обратился он к Абдулганиеву.  

Бизнес-омбудсмен пообещал довести вопрос до руководства.

Источник: kazanfirst.ru

Промышленные выставки и конференции