Войти
...

Построен первый тоннель на новом участке Люблинско-Дмитровской линии московского метро

25 июня, 10:46

На севере Москвы завершено строительство перегонного тоннеля между станциями "Селигерская" и "Лианозово" Люблинско-Дмитровской линии метро, сообщили во вторник в пресс-службе столичного стройкомплекса.

"Сегодня тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) с именем "Клавдия" завершил строительство тоннеля длиной 2,35 км от тупиков за действующей "Селигерской" через будущую станцию "Улица 800-летия Москвы" до строящейся "Лианозово", — отметил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Он добавил, что на следующем этапе работ будут построены тоннели до поселка Северный, где появится станция метро "Физтех". В свою очередь, гендиректор АО "Мосинжпроект" (генподрядчик строительства метро в Москве) Юрий Кравцов отметил, что построенный тоннель проходит на глубине 15-20 м, он стал первым на новом участке "салатовой" линии, связавшим две новые станции. По его словам, после проведения работ тоннелепроходческий щит будет перевезен в тупики за станцией "Селигерская" для строительства соседнего правого тоннеля. Кравцов подчеркнул, что в настоящее время началось строительство самих станций.

"Так, на площадке станции "Лианозово" возведены ограждающие конструкции котлована, готовы водопонижающие скважины, полным ходом ведутся работы по разработке грунта, монолитные и гидроизоляционные работы", — добавил он. Новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро пройдет вдоль Дмитровского шоссе. Здесь появятся еще три станции: "Улица 800-летия Москвы", "Лианозово" и "Физтех". Сейчас конечной станцией Люблинско-Дмитровской линии на севере столицы является "Селигерская", которая была открыта для пассажиров 22 марта прошлого года в составе участка от станции "Петровско-Разумовская". Из средств бюджета на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии метро от станции "Селигерская" до поселка Северный выделено около 48,728 млрд рублей.

Источник: www.advis.ru

Промышленные выставки и конференции