Войти
...

Частный капитал должен прийти на рынок недвижимости – эксперт

11 сентября, 10:35

Переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование имел ряд негативных последствий для рынка, считает генеральный директор Инвестиционной группы "РВМ Капитал", председатель комитата по инвестициям РГУД Феликс Блинов.

На форуме Proestate он отметил, что в связи с переходом отрасли на проектное финансирование произошел заметный рост цен на жилье в новостройках, снизился объем вводимого жилья, произошла консолидация игроков. Для девелоперов реформа привела к снижению рентабельности проектов, дефициту проектного финансирования, и как следствие, вытеснению с рынка низкомаржинальных региональных проектов и девелоперов. Существовавшая ранее структура фондирования отрасли предполагала порядка 80% средств от участников долевого строительства, 13% кредита и остальное – собственный капитал девелопера.

В рамках новой модели финансирования и замещения средств дольщиков кредитными отрасль требует докапитализации на 300-400 млрд руб. "На фоне падения ставок и интереса к депозитам значительные объемы капитала не находят применения. Эти средства могут прийти на рынок недвижимости, став частью новой модели финансирования девелоперских проектов", — сказал Блинов на форуме. По его словам, одним из способов докапитализации отрасли может стать привлечение средств частных инвесторов через инструменты коллективных инвестиций, в первую очередь, через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ).

Источник: www.advis.ru

Промышленные выставки и конференции