Войти
...

Археологи изучат 28 древних памятников в Иркутской области

18 июня, 14:46

В Иркутской области планируется провести раскопки и более тщательно изучить 28 объектов археологического наследия, сообщает RosTender.info.
Раскопки проведут по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области на территории Боханского, Нукутского, Эхирит-Булагатского, Черемховского, Иркутского, Тулунского, Усть-Кутского, Куйтунского, Жигаловского, Качугского районов, а также в городе Братске.
Центр объявил тендер на выполнение археологических полевых работ. На раскопки и изучение памятников ведомство планирует направить 3,5 млн рублей. Эти средства были получены из федерального бюджета на выполнение государственного задания. Заявки на участие в тендере принимают до 28 июня, итоги закупки подведут 29 июня.
Специалисты будут вести работу с целью более детального изучения памятников. Предстоит, в частности, уточнить границы объектов и более точно установить их возраст. Что касается недавно выявленных памятников, то собранные материалы необходимы для придания им соответствующего статуса государственной охраны.
Согласно материалам тендера, предстоит изучить 14 объектов культурного наследия федерального значения. Раскопки собираются вести на стоянках древних людей Каменка 6, Хамхар, Корсукские летники, Улан-Байтог 2, Терентьева гора, Усть-Булуса 1,3 и 4, а также на могильнике Унга.
Ряд федеральных памятников планируют изучать без раскопок. Это Писаница на реке Заме, стоянка на Толстом мысе, Петроглифы Байтог, пещера-ниша у деревни Воробьёво и пещера в скале «Подписанный камень».
Археологи также займутся недавно выявленными памятниками древности. В списке – 14 таких объектов, среди которых, например, несколько стоянок на реке Урик и в Хомутово в Иркутском районе. Специалисты будут вести работу в течение лета и в начале осени. Они должны будут представить свои научные отчеты центру через 4 месяца.

Источник: rostender.info

Промышленные выставки и конференции