Описание Подписка Войти
...

Глава Адыгеи поставил задачи по подготовке медицинских кадров

16 мая, 10:50

Вопросы подготовки врачей и среднего медперсонала для устранения кадрового дефицита в медорганизациях республики обсудили на совещании под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Мероприятие состоялось в Ситуационном центре, участие в работе приняли и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, заместитель министра образования и науки РА Артем Журавель, заместитель руководителя Администрации Главы РА и КМ РА Саниет Хотко, ректор Майкопского государственного технологического института Саида Куижева, директор Майкопского медицинского колледжа Алексей Самоквитов.

О кадровой ситуации в медицинской отрасли региона доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. В государственных медорганизациях республики работают свыше 1,5 тыс. врачей и около 4 тыс. медицинских работников среднего звена. Дефицит врачебных кадров составляет около 180 человек, сестринских – свыше 300 человек.

Для повышения кадровой обеспеченности реализуется ряд мер. Так, в Майкопском медицинском колледже в 2022-2023 учебном году выделено 200 бюджетных мест – на 40 больше, чем годом ранее. Из них 70% будет отдано под целевое обучение.

Наряду с этим, по информации ректора МГТУ Саиды Куижевой, с 2023 года Медицинский институт МГТУ начнёт набор студентов для подготовки по программам среднего профессионального образования.

Будет продолжена и практика целевого обучения врачей. По итогам минувшего года на целевые места в различные вузы страны поступило 140 выпускников школ республики.

На решение кадрового вопроса направлен также региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В Адыгее участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали уже 454 врача и 64 фельдшера.

«В республике за последние годы проведена серьёзнейшая работа по модернизации системы здравоохранения. Построены и капитально отремонтированы десятки больниц, поликлиник, ФАПов; закуплено современное медицинское оборудование. Сейчас важно, чтобы всё это работало на благо людей, чтобы наши жители получали качественную медицинскую помощь. Поэтому кадровый вопрос выходит на первый план. Мы будем расширять практику целевого обучения – как врачей, так и фельдшеров, медсестёр. Также поручил отраслевикам проработать вопрос развития Майкопского медицинского колледжа – это единственное образовательное учреждение республики, которое готовит медработников среднего звена. Оно должно быть современным и оснащённым по всем стандартам для высокого качества обучения», – прокомментировал Глава Адыгеи.

Источник: adygheya.ru

Промышленные выставки и конференции