Описание Подписка Войти
...

Санкции открыли для великолукского швейного производства новые пути развития

16 мая, 11:33

Лёгкая промышленность справится со всеми сложностями в условиях антироссийских санкций. В этом убеждена директор великолукской швейной фабрики, которая выпускает одежду для спорта и отдыха. На производстве побывала Лариса Чурикова.

— Сложи меня в карман! То есть, вот этот утеплитель, наш российский утеплитель, он позволяет запихнуть всю эту курточку, вот, в такую сумку.

Изделие можно использовать как подушку, и куртка при этом не помнётся.
Она почти невесомая, но надёжно защитит от дождя и ветра. Таковы технологии изготовления повседневных вещей и одежды для профессиональных спортсменов. Именно здесь обшивали олимпийскую сборную по фристайлу.

«И Илья Буров, и Сергей Ридик - они получили бронзовую и серебряную медаль на прошедших олимпийских играх в Пекине. И вся команда – это 52 человека и тренеры, и обслуживающий персонал, были экипированы российской компанией, великолукской компанией», - говорит Татьяна Иванова, генеральный директор компании «Stayer».

Одежду для зимних экстремальных видов спорта фабрика шьёт без малого 25 лет.
С первых дней здесь работают, с так называемыми, мембранными тканями, которые пропускают воздух и не пропускают воду.

«Сначала называли резиной, кто не понимал, что это на самом деле достаточно серьёзная функциональная ткань. А сегодня это уже наша традиционная практика и мы прекрасно работаем. Это специальная технология и в пошиве, и в герметизации швов и сварка термическая, которая используется при производстве этой одежды», - подчеркнула Татьяна Иванова, генеральный директор компании «Stayer».

При сварном шве ткань не прорубается иглой, не остаётся отверстий для проникновения влаги и холода. Изделие долго сохраняет и поддерживает тепло. Без этого точно не обойтись исследователям Арктики. С их участием компания разработала специальную экспедиционную одежду. Серия называется «Полярный ветер».

«Она выдерживает температуру до минус 50. В этой одежде можно несколько часов подряд работать в абсолютно экстремальных условиях. Когда у тебя никаких возможностей что-то поправить нет. То есть, всё должно быть безупречно», - сказала Татьяна Иванова, генеральный директор компании «Stayer».

К безупречности стремятся и в дизайне одежды. Русский колорит - обязательная составляющая каждого сезона.

— Это как раз те самые элементы русского деревянного зодчества, лемех, которые купола церквей деревянных выстроены. А это собор Василия Блаженного в Москве, внутренняя роспись.

Антироссийские санкции на работу фабрики по большому счёту не повлияли. Для пошива одежды компания использует, в том числе, отечественную фурнитуру, утеплители, ткани импортные. Терять отлаженные связи никому не выгодно, поэтому поставки продолжаются. Никаких сокращений на производстве не планируется, напротив, готовы принять новых специалистов.

«Мы, как компания рынка современного, обладающая лазерными технологиями кроя, сублимационной печати, высокотехнологичным оборудованием для герметизации швов. Все вот эти компетенции технологии, они должны быть у людей, которые к нам приходят. И мы готовы всему этому учить у себя», - отметила Мария Сморчкова, медиа-менеджер компании «Stayer».

Руководство всерьёз задумывается открыть свой учебный центр. Кадры нужны, ведь в планах расширение производства.

Источник: www.gtrkpskov.ru

Промышленные выставки и конференции