Ванадий — редкий и дорогой металл. Поэтому, когда речь заходит об обработке ванадиевого проката — нужно строго соблюдать технологию. Иначе можно испортить материал и потерять деньги. Рассказываем, как правильно обрабатывать ванадий.
Ковка
Прежде чем начать ковку, необходимо вначале разрушить литую структуру слитка. Сделать это можно небольшими обжатиями при температуре от 850 до 950 °С. В дальнейшем температуру можно понизить до 800 °С.
Начинать ковку ванадия следует при температуре от 1000 до 1400 °С. Температура окончания ковки — те же 800 °С.
Обработка давлением
Ванадий может обрабатываться давлением как в холодном, так и в горячем состоянии. При горячей обработке следует нагревать заготовку при температуре от 1150 до 1260 °С.
Чтобы защитить металл от окисления перед прокаткой, его поверхность надо покрыть флюсом или поместить в контейнер из углеродистой стали.
Резка
Для резки ванадиевого проката можно использовать режущие инструменты, пригодные для работы с бронзой или нержавейкой. Чистота поверхности достигается большой скоростью резания при малой подаче с применением смазки или керосина.
Отжиг
Чтобы понизить содержание кислорода, ванадий можно отжигать в вакуумной нагревательной печи. Отжиг следует проводить в течении одного часа при температуре от 850 до 900 °С.
Заказать обработку у поставщика
Если для нужд производства необходимо обработать полосу лист или полосу из ванадия, то можно обговорить это с поставщиком металлопроката. В таком случае можно существенно сэкономить время и производственные мощности предприятия.