Одно из главных преимуществ алюминия — стойкость к коррозии. Однако это не значит, что алюминиевый прокат совсем не ржавеет. Рассказываем, почему так бывает и как этого избежать.
Справедливости ради, вероятность встретить ржавчину на чистом алюминии достаточно мала. Но дело в том, что этот металл зачастую используется в виде сплавов, в котором присутствуют различные примеси. Вот они, в первую очередь железо, под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, проявляют склонность к коррозии.
Причём разные факторы оказывают своё влияние, что вызывает различные типы коррозии алюминия.
- Общая коррозия возникает при контакте с кислотами и щелочами. Такой коррозии подвержены детали, работающие в агрессивных средах, например, автомобильные запчасти.
- Контактная коррозия наступает тогда, когда два металла длительное время находятся в тесном контакте. В зоне риска находятся все изделия, собранные из разных металлов.
- Щелевая коррозия появляется в случаях, когда в углублениях накапливаются продукты окисления. В данном случае в опасности изделия с большим количеством выемок, заклепок, болтов или сварных швов.
- Нитевидная коррозия угрожает поверхности металла в случае неправильной покраске. Если выбран неподходящее покрытие или краска была нанесена неправильно, например, на неподготовленную поверхность, то начинается процесс окисления.
Что делать, чтобы избежать коррозии
- Правильно выбрать сплав. При выборе конкретной марки необходимо ориентироваться на то, как и в каких условиях будет использоваться прокат.
- Покупать алюминий только у проверенных поставщиков. Иначе есть риск купить некачественный материал или неправильный сплав под видом нужного.
- Исключить неблагоприятные сочетания. Самым опасным соседом для алюминия будет оцинкованная или углеродистая сталь.
- Строго соблюдать технологию обработки проката. Чтобы сохранить качество полуфабриката, требуется соблюдать все правила работы с ним. Особенное внимание нужно уделить краске и покрытиям.
- Уделять внимание чистоте. Если металлоконструкция находится на открытом воздухе или в месте, которое постоянно загрязняется, то надо периодически прочищать все места, где скапливается грязь.
А если алюминиевое изделие всё же заржавело — то его можно очистить. Если коррозию удалось обнаружить рано или её масштабы невелики — справиться можно самостоятельно. А если случай запущенный, то лучше обратиться к профессионалам.
ООО "АТОМСПЕЦСПЛАВ"