Описание Подписка Войти
...

Переход на отечественные ИТ-решения ГК "Астра" закрепили соглашениями о сотрудничестве

22 сентября, 17:18

Для освоения продуктов крупного российского разработчика в регионах Дальнего Востока появятся специальные авторизованные учебные центры.

Ряд важных для экономики Дальнего Востока и России соглашений подписали представители группы компаний "Астра" на полях VIII Восточного экономического форума (16+) во Владивостоке. Один из ведущих разработчиков российского программного обеспечения для ИТ-инфраструктур договорился о сотрудничестве с региональной сетью дата-центров ГК Key Point, авиакомпанией "Аврора", Тихоокеанским государственным медицинским университетом, Дальневосточным государственным аграрным университетом, Сахалинским государственным университетом и правительством Сахалинской области. Партнёрства направлены на укрепление цифрового суверенитета и развитие ИТ-отрасли дальневосточных регионов, сообщает ИА PrimaMedia.

Программа импортозамещения в сфере ИТ-технологий, участником которой является ГК "Астра", активно реализуется в России и на Дальнем Востоке. Переход на ИТ-решения крупного российского вендора, известного разработкой операционной системы Astra Linux (12+), начался с госсектора и охотно подхватывается бизнесом, обрастая новыми партнёрами.

"Переход на отечественные ИТ-технологии — важный шаг для повышения темпов социально-экономического развития страны и защиты интересов национальной безопасности. Сегодня мы ставим перед собой задачу закрыть все решения ушедших с рынка зарубежных компаний и занять совместно с партнёрами большой российский рынок, обеспечивая не только госсектору, но и разным отраслям экономики надежность и стабильность. Участие в Восточном экономическом форуме поспособствовало решению этих задач", — отметил директор департамента регионального развития ГК "Астра" Андрей Солдатов. 

В рамках ВЭФ было подписано соглашение о сотрудничестве между ГК "Астра" и ГК Key Point. Компания создает региональную сеть дата-центров уровня надежности Tier III, один из которых открылся во Владивостоке. В проекте уже используются серверная OC Astra Linux (12+) и комплекс средств виртуализации "Брест", программный комплекс для администрирования ИТ-инфраструктур ALD Pro. Усилить эффективность проекта в обозримом будущем планируют и другими решениями ГК "Астра". Кроме того, будут проведены пилотные проекты по построению инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД) на базе технологических решений участников.

"Наше партнёрство очень значимо и глобально для российского рынка. Наше сотрудничество по выстраиванию базовой цифровой инфраструктуры позволяет создавать продукты совершенно другого порядка. Использование ИТ-решений ГК "Астра" даст возможность выстроить надежную и безопасную инфраструктуру всей региональной сети ЦОД", — подчеркнул сооснователь ГК Key Point Александр Мартынюк.

Как отметил директор департамента регионального развития ГК "Астра" Андрей Солдатов, развивать сотрудничество партнёры планируют не только в направлении пилотных проектов, тестирований, внедрений продуктов экосистемы группы, но и в части научных исследований и разработок новых продуктов, а также образовательных программ.

Ещё одно соглашение о сотрудничестве с ГК "Астра" подписали на площадке ВЭФ представители АО "Авиакомпания "Аврора". ИТ-инфраструктура одной из крупнейших на Дальнем Востоке авиакомпании будет переведена на отечественные решения ГК "Астра".

"Подписание соглашения с ГК "Астра" — это важное событие не только для авиакомпании "Аврора", но и для всей дальневосточной авиации. Переход на отечественные ИТ-решения обеспечит нам безопасность, стабильность и надёжность информации, чего нельзя сегодня ожидать от импортных систем и что очень важно, как для наших сотрудников, так и для комфорта пассажиров. Надеемся, что мы сможем быстро и легко перейти на отечественные решения", — прокомментировал подписание заместитель генерального директора АО "Авиакомпания "Аврора" Олег Емец.

"Начало нашего стратегического сотрудничества с АО "Авиакомпания "Аврора" значимо как для отрасли, так и для страны в целом. Авиакомпания "Аврора" усилит свою независимость от зарубежных ИТ-решений, а ГК "Астра" продолжит совершенствовать собственную экосистему совместимых продуктов, а также сможет быстрее и эффективнее разрабатывать программные комплексы, отвечающие запросам авиации", — отметили в ГК "Астра".

Стратегическое партнёрство с высшими учебными заведениями закрепили в рамках Восточного экономического форума. Первое подписание состоялось с Тихоокеанским государственным медицинским университетом (ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России). В рамках сотрудничества на базе медицинского вуза откроют авторизованный учебный центр по освоению ИТ-продуктов ГК "Астра".

"Данное сотрудничество важно, как для медицинского вуза, так и для системы здравоохранения в целом. Переход на отечественный программный продукт сегодня необходим, и мы готовы совместно создать центр компетенций для того, чтобы транслировать это системе здравоохранения. Наши врачи, подойдя к выпуску, будут полностью готовы к работе на новом продукте. Для этого уже в октябре преподаватели вуза пройдут обучение по программам курсов российского разработчика ГК "Астра" и в дальнейшем смогут знакомить с отечественными ИТ-продуктами как студентов-медиков, так и всех желающих. Наш вуз возглавляет группу медицинских вузов на Дальнем Востоке, поэтому мы будем транслировать им эти технологии", — рассказал Валентин Шуматов, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Обучение планируется по пяти программам: ОС Astra Linux Special Edition 1.7 для пользователей; Администрирование ОС Astra Linux Special Edition 1.7; Расширенное администрирование ОС Astra Linux Special Edition 1.7; Сетевое администрирование ОС Astra Linux Special Edition 1.7; Безопасность в ОС Astra Linux Special Edition 1.7.

Ещё один учебный центр появится на базе Дальневосточного государственного аграрного университета. Соглашение о создании центра и партнёрстве также подписано на полях ВЭФ.

Ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук отмечает:

"В рамках программы "Приоритет-2030" Дальневосточный государственный аграрный университет активно занимается цифровой трансформацией и переходом на ПО отечественного разработчика. В вузе уже внедряется помимо ОС Astra Linus, программный комплекс "Средства виртуализации "Брест", инфраструктура виртуальных рабочих мест Termidesk и система централизованного управления службой каталогов и автоматизации задач администратора ALD Pro. Такие же процессы происходят сегодня и на предприятиях агропромышленного комплекса, поэтому для нас очень важно открыть учебный центр ГК "Астра" и организовать здесь обучение студентов, преподавателей, работников агропромышленного комплекса. Я уверен, что совместно с партнёром мы также организуем образовательные и исследовательские проекты, направленные на повышение эффективности агропромышленного комплекса и качества подготовки специалистов".

На базе Сахалинского государственного университета планируется открыть не только авторизованный учебный центр ГК "Астра", но и специализированную кафедру и цифровую лабораторию, где будет проводиться обучение работе с отечественными ИТ-решениями. О значимости этого подписания рассказывает исполняющий обязанности ректора Сахалинского государственного университета Александр Самардак:

"Развитие ИТ-образования в регионе является одной из приоритетных задач для нашего университета. Совместно с партнерами мы выстраиваем модель практикоориентированной подготовки специалистов в области информационных технологий. Реализуемый переход на отечественные операционные системы требует не только обновления содержания образовательных программ и проведение переподготовки преподавателей, но и модернизацию программного обеспечения, на котором построены системы управления вузом. Совместно с партнером мы планируем создать лабораторию, которая станет полигоном для испытания комплексных цифровых систем, базирующихся на ОС Astra Linux (12+). Лаборатория станет проектным центром ГК "Астра", который будет местом притяжения студентов СахГУ".

Стороны соглашения также договорились о начале проекта "Белая книга" по разработке аналогов всем иностранным решениям, которых на данный момент не достаёт в ассортименте отечественных разработчиков.

"Совместная работа позволит наладить процесс полного цикла импортозамещения, начиная от разработки отечественных ИТ-решений для секторов экономики Сахалинской области, заканчивая обучением сотрудников госорганов, а также молодых специалистов и импортозамещением инфраструктуры для укрепления суверенитета", — заключил заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Совместно с учебными заведениями представители ГК "Астра" также намерены разрабатывать образовательные программы с учетом направленности вузов, создавать учебно-методические материалы курсов и дисциплин по освоению ОС Astra Linux (12+) и программных продуктов ГК "Астра", реализовать инициативы по изучению, внедрению и сопровождению информационных систем. Как отметил директор департамента регионального развития ГК "Астра" Андрей Солдатов во время сессии "Независимость технологической инфраструктуры страны в новых условиях" (12+), внедрение продуктов компании в образование и реализация проектов по обучению их использования началось несколько лет назад, а сейчас набирает новые обороты.

"Мы строим вертикальную систему образования — работаем со школами, колледжами, вузами. Мы предоставляем не только софт, но и методологию обучения, сопровождаем учебные заведения на каждом этапе внедрения наших продуктов, потому что мало просто перевести все системы на российские решения, важно, чтобы с ними эффективно умели взаимодействовать пользователи. Эта работа продолжится в ещё более серьёзных масштабах. Наше партнерство с ТГМУ, ДальГАУ, СахГУ позволит повысить профессионализм ИТ-специалистов и качественно изменить уровень импортозамещения регионов Дальнего Востока", — подчеркнул Андрей Солдатов.

Источник: primamedia.ru

Промышленные выставки и конференции