Описание Подписка Войти
...

В России наблюдается дефицит семян отечественной селекции

20 ноября, 10:55

В 2023 году на 500 гектарах «Русский лен» вырастил семена долгунца. Для получения высококачественного материала вложились и в семяочистительное оборудование, пишет «Российская газета».

Мера эта вынужденная: в стране наблюдается дефицит семян отечественной селекции. Это связано с отсутствием системы семеноводства и современных льносеменоводческих станций, констатировали в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Там выделили еще две ключевые проблемы отрасли: нехватку узкоспециализированных кадров (агрономов и технологов для перерабатывающих предприятий) и отсутствие либо низкую производительность отечественной спецтехники для возделывания льна-долгунца.

«Один комплект отечественной техники в составе трактора, прицепного льнокомбайна и пресс-подборщика позволяет в агротехнологические сроки убрать не более 40 гектаров льна. При потребности льнозавода в посевных площадях на уровне трех тысяч гектаров на уборку требуется 75 комплектов такой техники и столько же механизаторов, которые будут задействованы не более трех месяцев в году, - привел расчеты Валерий Мишарин. - Чтобы убирать урожай в установленные сроки, «Русский лен» использует европейские самоходные комбайны. В несезон механизаторов занимают общественно полезной работой: по соглашению с администрацией города Сафоново тракторы предприятия чистят снег на дорогах и возле социальных объектов».

Источник: www.advis.ru

Промышленные выставки и конференции