Описание Подписка Войти
...

Как трансформируются грузоперевозки в Нижегородской области

8 сентября, 14:56
Фура Фото: aleksandarlittlewolf на freepik.com

Нижегородская область — ключевой логистический узел России, благодаря пересечению транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». Поэтому в последние годы сфера грузоперевозок в регионе существенно изменилась. Рассказываем, как область переходит от устаревших схем логистики к современным цифровым решениям и становится одним из пионеров технологической трансформации в России.

Три года перемен: как развивались грузоперевозки в регионе

Последние три года стали переломными для грузоперевозок в Нижегородской области. Если в 2022 году отрасль столкнулась с серьезными вызовами из-за санкций и необходимости перестройки логистических цепочек, то к 2024-2025 годам наиболее актуальным стал вопрос оптимизации затрат, поскольку новые схемы поставок увеличили расходы на транспортировку.

Стремясь сократить издержки, существенная часть рынка грузоперевозок в России продолжает работать в «серой» зоне. Небольшие логистические компании и ИП предлагают клиентам более выгодную стоимость, чтобы получить заказ. Но в результате заказчики несут убытки. Это связано с двумя причинами:

1. «Теневые» перевозчики зачастую нарушают трудовое законодательство, в частности нормы, касающиеся соблюдения режима отдыха и труда. Водители перерабатывают, нарушают правила дорожного движения, оказываются в ДТП. Это приводит к порче груза, нарушениям условий транспортировки, задержкам и связанные с этим финансовые потери.

2. Государство не контролирует «серый» рынок, из-за чего его участники сталкиваются с мошенничеством. Недобросовестные перевозчики называют заказчику одну стоимость, а по итогу требуют в пять раз больше, заранее передают заказчику документы, в которых содержатся пункты «мелким шрифтом», позволяющие злоупотреблять доверием, подменяют дорогостоящий груз дешевым аналогом, после чего исчезают.

От мошенничества страдают и сами перевозчики. Несколько лет назад в Нижегородской области злоумышленники под видом посредника для транспортных компаний обманули дальнобойщиков на сумму более 22 млн рублей, не выплатив им деньги за выполненные заказы.

В связи с этим после переориентации транспортных потоков с Запада на Восток, грузоперевозки в регионе развивались, главным образом, в двух направлениях: оптимизация издержек и повышение безопасности для всех участников рынка.

Государственная поддержка отрасли

Федеральные и региональные власти поддерживают отрасль с помощью госфинансирования, субсидирования грузоперевозчиков, развития крупных транспортных проектов, совершенствования инфраструктуры.

Так, окончание строительства платной трассы М-12 «Восток» между Москвой и Казанью открыло скоростные маршруты вплоть до Владивостока. Это значительно усилило транзитный потенциал региона. В регионе строятся распределительные центры, складские комплексы и логопарки, что способствует увеличению объемов перевозок.

Например, в области вскоре появятся крупнейший распределительный центр на Нижегородском шоссе в Дзержинске, логистический комплекс в поселке Новинки, складской комплекс класса А рядом с трассой М-7 под Дзержинском, общей площадью примерно 43 000 м².

Также в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано почти 400 км автодорог, строятся новые выезды на федеральные трассы, что облегчает доставку грузов. Важной составляющей развития отрасли стала государственная поддержка внедрения цифровых решений в логистические процессы.

Цифровая трансформация Нижегородской области

Стратегическое положение Нижегородской области как важного транспортного узла и развитая промышленная база региона создает стабильный спрос на качественные логистические услуги, подчеркивает Александр Гавриловдиректор по развитию партнерской сети «Яндекс Магистрали». Через область проходят ключевые транспортные коридоры, связывающие центр России с восточными регионами. Соответственно, крупные предприятия, которые сотрудничают с контрагентами из Нижегородской области, заинтересованы в надежных схемах доставки.

В связи с этим власти взяли курс на активную поддержку цифровизации отрасли, понимая, что только так можно вывести грузоперевозки из тени и обеспечить прозрачность для всех участников процесса. Были созданы программы поддержки, выделены ресурсы на внедрение современных IT-решений, сформирована благоприятная регуляторная среда для инновационных проектов.

Успешно прошло тестирование национальной транспортной платформы, которая должна стать единым цифровым пространством для всех участников рынка. На федеральном уровне внедряется электронный документооборот.

«Когда электронный документооборот охватит все виды транспорта, это станет прочным фундаментом для создаваемой платформы НТЦЛП. Это как Госуслуги для грузового рынка. Первый этап эксперимента уже состоялся — мы запустили и протестировали 11 экспортно-импортных и транзитных маршрутов, благодаря чему определили целый ряд задач, которые необходимо решить. Наша главная задача — понять и разработать определенные форматы, которые подойдут всем видам транспорта», — считает Полина Давыдова, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

Система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), запущенная 1 сентября 2022 года, уже содержит более 15 млн документов. Ежемесячно участники рынка оформляют с ее помощью около 1,5 млн документов. Генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Илья Перевалов считает:

«ГИС ЭПД — это не просто информационная система, это фундамент цифровой трансформации транспортной отрасли. Мы движемся к полной цифровизации документооборота, где электронный документ станет не опцией, а обязательной нормой, как когда-то электронный авиабилет. Сегодня мы уже имеем более полутора миллионов документов каждый месяц и более трех с половиной тысяч участников системы. Наша задача — сделать переход максимально прозрачным и удобным для бизнеса».

Артем Юренков, директор Департамента цифрового развития Министерства транспорта РФ также отметил перспективы внедрения системы:

«На сегодняшний день точный учёт внутреннего товарооборота между регионами затруднен. ГИС ЭПД решит эту проблему, что позволит прогнозировать узкие места в транспортной инфраструктуре, планировать ее загрузку и определять приоритеты для государственных инвестиций. Для регионов и предприятий наличие таких данных станет мощным инструментом».

С августа 2024 года запущен эксперимент по оцифровке всех грузоперевозок на «Национальной цифровой транспортно-логистической платформе». Регистрация экспедиторов в «ГосЛоге» и электронный документооборот для ключевых видов перевозок станут обязательными с 2026 года.

Сегодня Нижегородская область заслуженно считается одним из самых прогрессивных регионов в вопросах цифровизации грузоперевозок. По данным платформы «Яндекс Магистрали», в переходе на цифру и автоматизации процессов сегодня заинтересовано около 70% нижегородских заводов и предприятий. Однако ряд факторов всё же тормозят развитие логистической отрасли.

Препятствия на пути цифровизации отрасли

Несмотря на общий позитивный тренд, развитие рынка грузоперевозок сталкивается с определенными препятствиями. Основными факторами выступают:

● Консерватизм участников рынка

Большинство малых и средних перевозчиков до сих пор пользуются Excel или устаревшим ПО. Они привыкли работать по старым схемам и не хотят меняться, не готовы делиться данными с государством. Для них внедрение цифровых решений означает дополнительные затраты, необходимость переобучения персонала и пересмотр устоявшихся бизнес-процессов. Такие компании предпочитают сохранять статус-кво, даже понимая, что рано или поздно им все равно придется адаптироваться к новым условиям.

● Мошенники и серые схемы

Цифровизация вредит играющим вне системы: все процессы становятся прозрачными, поэтому они теряют доход от серых схем и уклонения от налогов, в связи с чем сопротивляются изменениям.

● Отсутствие гарантий безопасности и достоверных данных

Компании, которые привыкли использовать в работе устаревшие инструменты, включая биржи, работают без гарантий безопасности для всех участников грузоперевозок и не могут получить полную информацию о транспортной компании, ИП или частном водителе.

Перспективы развития грузоперевозок в Нижегородской области

«Трансформация грузоперевозок в Нижегородской области — это не только региональный процесс, но и важная часть общенациональной стратегии модернизации транспортной отрасли. Успехи области в этой сфере могут стать катализатором позитивных изменений по всей стране, способствуя созданию современной, эффективной и прозрачной системы грузовых перевозок в России», — отмечает Александр Гаврилов, директор по развитию партнерской сети «Яндекс Магистрали».

Нижегородская область уже является одним из лидеров цифровой трансформации грузоперевозок в России. Регион качественно развивается по многим направлениям: от внедрения современных IT-платформ до повышения культуры ведения бизнеса в транспортной отрасли.

Эксперты считают, что область продолжит развивать мультимодальную логистику, расширять склады и распределительные центры, а также интегрировать цифровые инструменты, например, навигационные пломбы, электронные очереди, для повышения эффективности и оптимизации процессов. В ближайшие годы Нижегородская область должна стать примером для других регионов по прозрачности и надежности грузоперевозок.

Подведем итоги

За последние три года регион укрепил свои позиции, особенно на фоне роста популярности маркетплейсов и электронной коммерции. Нижегородская область демонстрирует отличные перспективы и уже получила статус одного из регионов с наиболее цифровизированной транспортной сферой, который движется в направлении прозрачной, эффективной и устойчивой логистики. Государственная поддержка на всех уровнях создает для этого благоприятную среду.

Чтобы продолжать успешное развитие в этом направлении, участникам рынка необходимо внедрять цифровые инструменты в бизнес-процессы, ориентироваться на инновации, которые предлагает Правительство. Благодаря этому регион сможет сохранить лидерские позиции, а транспортные компании — найти новые точки роста. Консервативные перевозчики, которые не сделают этот шаг, рискуют уступить свою нишу более гибким и технологичным конкурентам.

Источник: vz-nn.ru

Промышленные выставки и конференции