Общий объём производства питьевого ультрапастеризованного молока по итогам 2025 года может вырасти на 5% относительно предыдущего года и достичь 1,65 млн тонн. Главным драйвером этого продукта на протяжении последних 7-8 лет выступает спрос со стороны расширяющегося сегмента кофеен и других заведений HoReCa, объясняет главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов, чьи слова приводятся в пресс-релизе банка.
На ультрапастеризованное приходится порядка четверти всего питьевого молока в России, однако именно оно стало драйвером роста и стандартом для сегмента HoReCa.
"Ультрапастеризованное молоко смогло занять эту нишу благодаря уникальному сочетанию безопасности, длительного срока хранения и стабильного качества. Оно решает ключевые операционные проблемы заведений HoReCa, позволяя снижать издержки и стандартизировать процессы и рецепты, что положительно сказывается на бизнесе. При этом есть и обратный процесс: рост спроса со стороны кофеен и аналогичных предприятий стимулирует производство такого вида молока. Оно входит в десятку молочных продуктов с самым большим темпом роста за последние 7-8 лет", - комментирует Андрей Дальнов.