Латунь — это сплав на основе меди и цинка. При этом медь всегда превалирует, а содержание цинка колеблется в пределах от 5 до 45% в зависимости от марки сплава.
Существуют два взаимодополняющих подхода, по которым латуни делят на разновидности. Разберём каждый из них.
По способу производства продукции
Первый способ классификации латунных сплавов — способ производства изделий из той или иной марки сплава.
Литейные латуни
Предназначены для производства деталей методом фасонного литья в кокиль, в землю и центробежным способом. Основное преимущество таких латуней — отличные литейные качества и высокая герметичность готовых отливок.
Такие латуни регулируются ГОСТом 17711-93.
Деформируемые латуни
Способны подвергаться всем разновидностям горячего или холодного проката. Главное свойство этих сплавов — пластичность. По этому признаку деформированные латуни делятся дальше: на мягкие, твердые и особо твердые. Чаще всего из деформируемых сплавов изготавливают листовую латунь.
Регулируются ГОСТом 15527-70.
По составу
Второй способ деления латунных сплавов — легирующий элемент, превалирующий в сплаве.
Алюминиевые латуни
Добавка алюминия придаёт латуни твёрдость, стойкость к коррозии и жаростойкость. Из таких сплавов делают трубы, трубки конденсаторов, втулки и шестерни для авиастроения и других отраслей промышленности.
Из минусов алюминиевых латуней можно выделить некоторое снижение пластичности, уменьшение стойкости к морской воде и ухудшение способности к пайке и лужению.
Кремнистые латуни
Кремний улучшают механические и литейные свойства, а также стойкость к коррозии в атмосферных условиях и морской воде. Поэтому из кремнистых латуней делают детали морских судов, а также арматуру и подшипники.
Недостатком таких латуней можно считать несовместимость кремния с другими легирующими элементами: алюминием, железом, сурьмой, фосфором. Такие сочетания понижают коррозионные и антифрикционные свойства.
Марганцовистые латуни
Лигатуры марганца повышают прочность и твёрдость без понижения пластичности. Кроме того, марганцовистые латуни более стойки к воздействию хлоридов, пару, морской воде и, как следствие, коррозионному растрескиванию.
Эти свойства позволяют использовать такие латуни в машиностроении, тяжелой промышленности и производстве самолётов.
Никелевые латуни
Добавки никеля улучшают стойкость к коррозии в атмосферных условиях, морской воде и в условиях бактериологической коррозии. Кроме того, значительно повышается стойкость к истиранию и обрабатываемость давлением.
Из никелевых латуней изготавливают конденсаторные трубки кораблей, трубки манометров, сеток бумагоделательных машин и прочих подобных изделий.
Свинцовистые латуни
Свинец улучшает антифрикционные свойства и коррозионную стойкость латуней. Помимо этого, такие латуни отлично обрабатываются резанием и хорошо деформируются в холодном состоянии.
Из свинцовистых латуней производят конденсаторы, детали судостроения и теплообменные аппараты.
Такая двойная классификация нужна по двум причинам. Во-первых, если бы в основе разделения лежал только состав, то вне классификации остались бы сплавы, не легированные ничем. Например, обрабатываемая давлением латунь Л80 состоит из 80% меди и 20% цинка. Такие латуни называются простыми.
При этом, классификация по применению расширяет и уточняет разделение по составу. Например, сплавы внутри одной категории легирующего элемента могут быть и литейными, и деформируемыми. Это зависит от количества лигатуры и от других элементов, содержащихся в меньших пропорциях.
ООО "Снабтехмет-Москва"
▲свернуть