...

Европейская “дочка” GE поставит газовые турбины для “Арктик СПГ-2”

20 декабря 2018, 23:04
Европейская “дочка” GE поставит газовые турбины для “Арктик СПГ-2”

азовые турбины для будущего завода по сжижению природного газа “Арктик СПГ- 2” поставит итальянское подразделение американской корпорации General Electric – Nuovo Pignone. Всего на СПГ-заводе будет установлено около 20 турбин мощностью 65-75 МВт.

“Несмотря на угрозу санкций, контракт на поставку газовых турбин стоимостью около 500 млн получила итальянская Nuovo Pignone, принадлежащая американской General Electric”, – утверждает издание “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники..

Ранее стало известно, что контракт на строительство элементов завода “Арктик СПГ-2” также получило совместное предприятие (СП) итальянской Saipem и турецкой Renaissance. Стоимость контракта составила 2,2 млрд евро.

Saipem и Renaissance владеют долями в СП на паритетных началах. Соответственно, доля итальянской компании в вознаграждении по контракту составит 1,1 млрд евро. СП построит для НОВАТЭКа три линии сжижения газа на платформах гравитационного типа.

Мощность каждой линии составит 6 млн тонн СПГ в год. Физически эти платформы-основания длиной 330 метров, шириной 152 метра и высотой 30 метров будут изготовлены в центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Затем их установят на площадке СПГ-завода на Гыданском полуострове.

Ранее губернатор региона Марина Ковтун рассказала, что НОВАТЭК создает в Мурманской области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Первая очередь Центра будет завершена в 2019 году. Стройка осуществляется в поселке Белокаменка, сейчас на площадке ведется планировка территории, земляные и буровзрывные работы, подобраны генподрядчики и субподрядчики.

Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, которые будут использоваться для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

Площадь предприятия составит более 150 га, на нем будут созданы производственные мощности для изготовления металлоконструкций и модулей технологических линий, два уникальных по размеру сухих дока, вахтовый городок. По словам Ковтун, строительство трех плавучих СПГ-терминалов для проекта «Арктик СПГ-2» планируется завершить к 2025 году.

Источник: teknoblog.ru

Промышленные выставки и конференции