Войти
...

ВТБ будет производить карты из экопластика

13 февраля, 11:07

В ВТБ откажутся от пластика при производстве банковских карт, вместо него будут использовать экологичный биоматериал, который легко перерабатывается и не загрязняет окружающую среду. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя правления финансовой организации Анатолий Печатников. Ожидается, что за 2020 год на новые карты перейдут до 1 млн клиентов. Ряд банков из числа опрошенных «Известиями» провели пилотные выпуски «биопластика», но для многих респондентов преимущества такого материала не очевидны. Однако эксперты уверены, что статистика говорит сама за себя: всего в мире эмитировано 5,6 млрд платежных карт, а в России — 280,2 млн. Это 28 тыс. и 1,4 тыс. т неразлагаемого пластика соответственно.

Биоразлагаемый

Карта будет изготовляться из полилактида (ПЛА) — возобновляемого биоисточника, уточнил Анатолий Печатников. По его словам, по «продолжительности жизни» она не уступает аналогам из стандартной пластмассы, при том что стоимость производства сопоставима.

— Клиенты ВТБ смогут выбирать обычный пластик или экологическую карту. Для тех, кто выберет вторую, банк разработает специальные поощрения в виде повышенного кешбэка и бонусов. С такой картой клиент получит электронную памятку. В ней будут указаны актуальные адреса раздельного сбора мусора и другие советы по экологичному поведению, — пояснил Анатолий Печатников.

Впрочем, для тех, кто хочет полностью отказаться от физического носителя, можно оформить цифровую дебетовую карту в приложении, рассказал топ-менеджер ВТБ. По его словам, за первый месяц выпущено более 15 тыс. виртуального «пластика». В кредитной организации считают, что за 2020 год еще около 100 тыс. клиентов перейдут на него. Запуск цифровой кредитной карты намечен на второе полугодие.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Полилактид (ПЛА) — биоразлагаемый и биосовместимый пластик. Сырьем для производства служат ежегодно возобновляемые ресурсы. Используется для производства изделий с коротким сроком службы (пищевая упаковка, одноразовая посуда, пакеты, различная тара), а также в медицине для производства хирургических нитей и штифтов. ПЛА можно многократно перерабатывать в исходную смолу без потери качества. У него не нефтяная основа, и он нетоксичен при сжигании.

Неоднозначное решение

Некоторые опрошенные «Известиями» банки из топ-30 уже выпускают биоразлагаемые карты по пилотным проектам, другие только присматриваются к новым материалам и оценивают целесообразность. Однако будущее за виртуальными карточками, сошлись во мнении банкиры.

Тинькофф Банк выпускает экологичную карту с 2016 года в партнерстве с Всемирным фондом природы. Она также сделана из ПЛА, рассказали в пресс-службе кредитной организации. В банке не уточнили размер эмиссии за четыре года, но отметили, что разницы в стоимости обслуживания нет.

В Совкомбанке рассматривают вопрос о смене производственного материала, сообщила «Известиям» заместитель управляющего директора организации Анна Камбулова. Она уточнила, что решение будет приниматься после глубокого анализа.

Переход на выпуск платежных инструментов на экопластике интересен банку «Санкт-Петербург», рассказал его руководитель бизнеса банковских карт Сергей Мишанин. Впрочем, никаких конкретных сроков организация на ставит. Наиболее перспективным там считают переход к виртуальным картам.

В пресс-службе Почта-банка сообщили, что также изучают экономическую целесообразность перехода на экопластик.

В ОТП-банке не ответили на вопрос о планах выпуска карт из биоматериала но заявили, что более перспективный вариант — полный отказ от физического носителя и перевод банковских услуг в диджитал-поле.

— Промсвязьбанк изучал возможность выпуска карт из экопластика, но предлагаемые на российском рынке варианты могут рассматриваться только как условно разлагаемый материал. Сроки его распада — около 25 лет. С точки зрения экологии преимущества такого материала неочевидны и требуют изучения, — считает директор департамента платежных карт банка Александр Петров.

В остальных банках из топ-30 не ответили на запрос «Известий». В ЦБ не смогли оперативно ответить на вопрос о том, как регулятор относится к выпуску карт из биопластика, а также будут ли приняты стимулирующие меры к тем, кто поддерживает экологию.

15,1% эмиссии всех пластиковых карт в мире приходится на фининституты, что в количественном выражении равно 5,6 млрд штук, следует из данных Международной ассоциации производителей карт (ICMA). В России кредитные организации выпустили 280,2 млн, большая часть из которых дебетовые, следует из последних данных ЦБ. Основная масса эмитирована Сбербанком, предположил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Стандартный размер карточки — 86х54 мм, весит она 5 г. Таким образом, суммарный вес всех выпущенных в России финансовых карт — 1,4 тыс. т. А общемировая эмиссия — 28 тыс. т.

— Переход на экоматериал нескольких крупных игроков хотя и повлияет на природу, но не столь существенно. Однако смысл таких программ скорее в том, чтобы клиенты кредитных организаций задумались об окружающей среде, — полагает Сергей Дейнека.

Впрочем, будущее — за виртуальными картами, согласился аналитик с банкирами. По функционалу они ничем не уступают пластиковым — те же бонусы или кешбэк, те же скидки у партнеров.

Источник: iz.ru

Промышленные выставки и конференции