Войти
...

ТМК представила Дмитрию Медведеву проект по внедрению цифровых двойников на СТЗ

30 апреля, 8:52

Заместитель генерального директора Трубной Металлургической Компании (ТМК) по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов представил заместителю председателя Совета безопасности РФ, председателю Попечительского совета Фонда «Сколково» Дмитрию Медведеву проект по внедрению цифровых двойников на Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в ТМК, совместно со стартапами-резидентами «Сколково» и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

Встреча прошла в инновационном центре «Сколково». В ней также участвовали председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, глава государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Игорь Шувалов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, ректор Сколтеха Александр Кулешов и руководители стартапов-резидентов «Сколково», совместно с которыми ТМК реализует проект на СТЗ, — компаниями «Системы компьютерного зрения», «Сигнум» и «СайберФизикс».

ТМК и российские высокотехнологичные стартапы совместно создают на СТЗ цифровые двойники производства. В рамках проекта объединены инструменты для сбора и обработки больших данных, комплексы гибридных моделей, уникальные системы компьютерного зрения и модули предиктивной и прескриптивной аналитики. Система будет контролировать геометрические параметры и обнаруживать дефекты в процессе производства труб, прогнозировать технологические ситуации и предотвращать простои оборудования, а также давать рекомендации по управлению производством. Это позволит перейти на рекомендательную систему принятия решений, а также обеспечить стабильность качества выпускаемой продукции.

«Мы живем в эпоху цифровых технологий и понимаем, что сегодня конкурентоспособность промышленных компаний во многом зависит от интеграции IT-решений в бизнес-процессы. Поэтому ТМК проходит комплексную трансформацию, используя цифровые технологии для модернизации всех сфер деятельности компании — от управления персоналом до контроля за производством. Для этого мы используем как собственные наработки, так и технологии других ведущих разработчиков, крупных и небольших инновационных компаний. Совместно со стартапами «Сколково» мы запускаем пилотный проект по внедрению цифровых двойников трубного производства. Сегодня все решения реализуются на трубопрокатном стане Северского трубного завода. В дальнейшем мы планируем масштабировать технологии в контуре ТМК, а также применять их на других заводах страны», — сказал Сергей Чикалов.

Источник: ТМК

Промышленные выставки и конференции