Войти
...

ЕВРАЗ ЗСМК приступил к монтажу технологического оборудования очистных сооружений для сточных вод

14 сентября, 15:58

На ЕВРАЗ ЗСМК начался монтаж технологического оборудования на участке строительства очистных сооружений для сточных вод. Проект строительства очистных сооружений реализуется в рамках экологической стратегии ЕВРАЗА, рассчитанной до 2030 года. Одна из ее ключевых целей – переход на замкнутый цикл водопользования при производстве стали. В результате реализации этого природоохранного проекта комбинат полностью прекратит сброс сточных вод в озеро Узкое, а вся очищенная вода будет возвращаться на производство.

Общая площадь строительства – 8,3 тыс. квадратных метров. В рамках проекта возведен каркас здания очистных сооружений, подготовлены фундаменты под технологическое оборудование, ведутся работы по отделке бытовых помещений, установлено 5 из 8 резервуаров для воды. Монтируются паропровод, технологическая и кабельная эстакады. Проложены подземные сети: ливневая и хозяйственно-бытовая канализации, водопровод, устанавливаются противопожарные сети. Ведется монтаж поставленного технологического оборудования: остойников-флокуляторов, механических фильтров, установок разгрузки и дозирования реагентов). Проводятся мероприятия по молниезащите и заземлению объектов строительства.

В результате многоступенчатой очистки вода будет соответствовать требуемым нормативам ПДК по всем веществам. Производительность очистных сооружений составит 600 кубометров в час. Ввести в эксплуатацию очистные сооружения планируется в конце 2022 года.

Снижение сброса сточных вод в водные объекты города обеспечивается за счет организации замкнутого водооборотного цикла. Для этого ЕВРАЗ модернизирует действующие водооборотные циклы и строит новые очистные сооружения. Общая водоохранная программа комбината включает в себя более 30 мероприятий и рассчитана до 2024 года. После реализации всех намеченных мероприятий комбинат сократит сброс сточных вод еще на 10,3 млн кубометров по отношению. К 2030 году комбинат ЕВРАЗ ЗСМК планирует перейти на бессточную систему.

Источник: Евраз

Промышленные выставки и конференции