Войти
...

ЕВРАЗ ЗСМК усилит экологический контроль за качеством воды и воздуха

25 ноября, 11:58

ЕВРАЗ ЗСМК приобрел современное оборудование, которое позволит оперативно и с максимальной точностью выявлять нанограммы вредных веществ, попадающих в атмосферу и поверхностные водоемы. Применение новейших методов контроля сократит поступление в окружающую среду тяжелых металлов и опасных химических соединений. Вложения компании составили около 20 млн рублей.

В лабораторию мониторинга водных объектов и микробиологии ЕВРАЗ ЗСМК поступили три высокочувствительных прибора последнего поколения. Спектрофотометр имеет широкий диапазон определения тяжелых металлов в воде, воздухе, почве и промышленных отходах. Оборудование способно выявлять миллионные доли вредных веществ. У второго прибора — жидкостного хроматографа точность измерения в 100 раз выше в сравнении с традиционными химическими методами анализа. В течение получаса аппарат способен проанализировать до сотни проб. Сейчас на этом оборудовании определяют содержание в воде бензаперена и нафталина, впоследствии перечень исследуемых веществ будет увеличен. Третий прибор — газовый хроматограф - позволит выявлять летучие галогеносодержащие органические соединения в сточных водах комбината.

Все оборудование оснащено современным программным обеспечением, что расширяет возможности обработки информации и в разы сокращает время на выполнение анализов. Внедряемые методы исследований соответствуют мировым экологическим стандартам.

«Раньше мы отправляли пробы на анализ в аккредитованные лаборатории и ждали результатов до 10 дней. Новое оборудование позволит нам существенно сократить время исследования, а значит, быстро выявлять источники загрязнения, вовремя реагировать и устранять их. Вкупе с повышенной точностью приборов это поможет не допускать попадания вредных веществ в окружающую среду», — уточнила начальник центра экологического мониторинга службы охраны окружающей среды ЕВРАЗ ЗСМК Ольга Шадура.

Оснащение лаборатории новейшим исследовательским оборудованием - часть масштабной экологической программы ЕВРАЗ ЗСМК. На 2021-2025гг. в нее также включены семь крупных проектов по основным направлениям природоохранной деятельности: два проекта по снижению и предотвращению выбросов вредных веществ в атмосферу; четыре проекта по снижению и предотвращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и проект по обеспечению экологически безопасного обращения с производственными отходами.

За последние пять лет ЕВРАЗ ЗСМК снизил выбросы в атмосферу Новокузнецка на 41 тыс. тонн и на 20,8 млн. м3 сократил сброс сточных вод в водные объекты. Вложения компании в реализацию природоохранных мероприятий за этот период составили 2,8 млрд рублей.

Источник: Евраз

Промышленные выставки и конференции