Описание Подписка Войти
...

Как защитить посевы сои в ПФО?

22 июня, 15:14
Как защитить посевы сои в ПФО?

Экспериментальные посевы сои, а именно 30 сортов от разных компаний, которые были засеяны на соевом демо-полигоне в Самарской области, в этом году приходится защищать особенно крепко.

Дождливый май и первая половина июня создали раздолье для всех возможных сорняков, соревноваться с которыми сое просто нереально. Специалисты обнаружили на опытном поле много мари, щирицы, вьюнков. Похожая ситуация с посевами в большинстве регионов Поволжья.

Четыре компании – поставщики СЗР, которые участвуют в эксперименте, обработали свои по собственной схеме защиты – по их мнению наиболее подходящей и экономичной. Внесение было проведено с использованием самоходного опрыскивателя «Туман».

 

Компания Щелково Агрохим рано утром провела обработку препаратом «Концепт» из расчета 1 л\га с добавлением смягчителя воды «Лакмус».

«На мой взгляд сорняки: латуки, вьюнок и марь даже чуть переросли», - рассказала эксперт компании Валентина Алексеева, но я полагаю, препарат с ними справится.

В схеме Щелково Агрохим при посеве был применен почвенный гербицид «Зонтран» (1л\га). Мы выбрали обязательное внесение почвенного гербицида, исходя из понимания ситуации с сорняками в районе: марь и смолевка просто бич этих мест, которые трудно убрать каким-то одним препаратом, нужно давать и почвенник, и по вегетации. Хотя, должна сказать, что из-за обилия дождей внесенный почвенник показал только 30% ожидаемого результата».

 

Компания SYNGENTA применила гербициды «Видблок Плюс» (1,3 л\га) и добавили «Флекс» 1,5 л\га.

«Почвенник в свою схему мы не закладывали, во-первых, потому что, в случае включения орошения, мы опасались промыва в нижние горизонты действующего вещества и попадания на проростки.

Кроме того, мы, конечно, не ожидали такого количества сорняков в поле. Большая проблема там с марью белой, а также много многолетних сорняков: смолевки, осота», - рассказал эксперт компании Дмитрий Иванов.

 

Компания Август применила почвенный гербицид «Камелот» (4 л/га) в день посева. По вегетации был сделан выбор на новинки препаратов «Когорта» (2л/га) + «Плектор» 30 гр + «Галоп» 0,25 л/га.

 «Зная ситуацию на поле по описанию сорных растений из положения о демо полигоне, мы приняли решения о применении почвенного гербицида «Камелот» - данный препарат эффективен против широкого спектра однолетних двудольных (марь, щирица и т. д.) и злаковых сорняков», - рассказал эксперт компании Александр Рябцев.

По вегетации в фазе второго тройчатого листа обработали препаратами «Когорта», «Плектор», «Галоп» - комбинация с разными механизмами действия   на сорняки».

 

 Компания BASF использовала на участке с орошением «Корум» (2 л/га) и прилипатель «Даш» (1л/га), а на богаре «Корум» (1,8 л\га) и «Даш» (0,9 л\га).

«Очень много мари белой на поле, причем местами даже переросшей. Достаточное количество вьюнков, щирицы, смолевки злаковых сорняков. Но наш «Корум» должен все это убрать, - прокомментировал эксперт компании Виталий Золотов.

Почвенник в данном случае мы не применяли, хотя в линейке BASF он, конечно, есть и существуют разные схемы защиты. Для демо-полигона мы выбрали оптимальную – эффективную, но экономически оправданную. Внося, почвенник, всегда надо понимать, для его эффективности требуется определенный уровень почвенной влаги. Если влаги слишком много, он промывается. Если слишком мало – он не схватывается и не образует защитный экран».

 

Необходимо рассказать также о схеме хозяйства Сев-07, на базе которого разместился соевый демо-полигон. По ней был обработан участок поля с 30 сортами сои. Здесь почвенник не вносился. А по вегетации в фазе первого тройчатого листа был использован гербицид «Корум» (1,8 л\га) и прилипатель «Даш» (0,9 л\га) – одинаково и на орошении, и на богаре. Хозяйство работает по этой схеме уже не один год.

По итогам эксперимента на демо-полигоне оцениваться будет не только чистота полей и урожайность, но и экономика по итогам использования каждой схемы.

            Первые результаты все соеводы смогут увидеть на Дне Поля 15 июля.

 

Промышленные выставки и конференции