Описание Подписка Войти
...

Агрохолдинг «Дон Агро» приобрел новые комбайны стоимостью более 100 млн рублей

3 августа, 8:45
Агрохолдинг «Дон Агро» приобрел новые комбайны стоимостью более 100 млн рублей

Новую технику использовали во время уборочной кампании. С учётом возросшего в мире спроса на продовольствие, группа компаний «Дон Агро» в этом сезоне увеличила посевные площади под зерновые и масличные.

Средняя урожайность озимой пшеницы на полях «Дон Агро», по оценкам агрономов, на данный момент достигает 35-40 центнеров с гектара. В уборочной кампании задействовано более 170 единиц техники, из них 50 зерноуборочных комбайнов.

Земельный банк Don Agro International в Ростовской и Волгоградской областях составляет 67,3 тыс. га, из них 54,4 тыс. га – посевные площади. Под озимую пшеницу, учитывая растущий спрос на зерновые в мире, руководство группы компаний осенью 2021 г. отвело более 25,1 тыс. га. Это на 4,7% (1,1 тыс. га) больше площади 2020 года.

«Уборочную кампанию этого года «Дон Агро» начало с новой техникой. Мы инвестировали более 100 млн рублей в приобретение шести комбайнов «Acros», которые уже вышли в поля. Новая техника позволяет достичь нескольких целей: свести к минимуму потери урожая, снизить расход топлива и вред окружающей среде, а также, что немаловажно, сделать более комфортными рабочие места для наших сотрудников. Ещё порядка 189 млн рублей мы направили на приобретение запасных частей. Учитывая ситуацию в начале года, было принято решение играть на опережение и сделать всё возможное для формирования «запаса прочности» производственной инфраструктуры», – сказал президент ООО «Дон Агро» Марат Девлет-Кильдеев.

Работники агрохолдинга уже оценили обновление парка техники. Машинисту комбайна Владимиру Большенко 53 года, 36 из них он работает в полях, в «Дон Агро» – с 2013 года. Говорит, что новый комбайн – это не просто машина, а полноценный партнёр, который помогает достигать результатов вместе.

«Если раньше с техникой что-то случалось в поле, то максимум я слышал звуковой сигнал, и нужно было идти и искать поломку, проверять всю машину. Сейчас у меня перед глазами компьютер, который показывает каждый происходящий в машине процесс. Если что-то идёт не так, комбайн говорит о проблеме, сообщает что и где конкретно сломалось, это очень удобно. Плюс в кабине кондиционер, звукоизоляция, очень комфортно управлять», – поделился Владимир Большенко.

На нескольких комбайнах уже второй сезон машинистам помогает «Cognitive Agro Pilot», технология на основе искусственного интеллекта. Система автопилотирования ведет технику по самому краю неубранной культуры, максимально эффективно используется ширина жатки, требуется меньше проходов, что позволяет сократить расход топлива и, соответственно, уменьшить объем выбросов выхлопных газов в атмосферу до 5%.

Для того, чтобы работников ничего не отвлекало от сбора урожая, руководство «Дон Агро» взяло на себя и организацию питания. Два раза в день кейтеринговая компания доставляет в поля горячие блюда.

В 2021 году агрохолдинг собрал рекордный урожай: 72,3 тыс. тонн пшеницы (на 11,8% больше результата 2020 г.) и 18,9 тыс. тонн подсолнечника (на 7,2% больше показателя 2020 г.). Специалисты «Дон Агро» заверяют, что итоги текущего сельскохозяйственного года будут не хуже.

Уборку озимых культур в группе компаний планируют завершить в течение недели.

Справка:

Группа компаний Don Agro International, в которую входят ООО «Дон Агро» (Ростовская область) и ООО «Волго-Агро» (Волгоградская область) располагает земельным банком более 67,3 тыс. га. Предприятия группы занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур (пшеница, подсолнечник, кукуруза) и производством сырого молока (более 4000 голов КРС, из которого порядка 2100 голов дойного стада). Don Agro International активно внедряет новейшие агротехнологические решения для повышения эффективности производства сельхозпродукции и обеспечения устойчивого развития агрохолдинга.

Промышленные выставки и конференции