Описание Подписка Войти
...

Норникель выпустил на платформе «Атомайз» первый ЦФА на свои долговые обязательства

3 августа, 12:00

Крупнейший производитель палладия и никеля «Норникель» выпустил на блокчейн-платформе «Атомайз» первый цифровой финансовый актив (ЦФА) на свои долговые обязательства. Покупателем ЦФА стал один из поставщиков производственного оборудования «Норникеля». Далее поставщик продал ЦФА на вторичном рынке Росбанку с дисконтом, равным стоимости кредитного риска «Норникеля».
Новый тип ЦФА получил название New Money Market (NMM). Его обеспечение — финансовое обязательство «Норникеля» по возврату денежных средств инвестору в дату, определенную эмиссионной документацией. Параметры токена соответствуют кредиторской задолженности «Норникеля» перед поставщиком.
Новый инструмент позволяет крупным компаниям-эмитентам и их поставщикам управлять оборотным капиталом и эффективно вкладывать временно свободные денежные средства.
Поставщик может продать ЦФА на вторичном рынке — полностью или частично, за счет этого быстрее получить деньги и погасить свои кредитные обязательства или пополнить оборотные средства. При этом цифровая форма актива позволяет дробить его до любого удобного размера и с легкостью передавать права на ЦФА. Также у поставщика остается возможность оставить ЦФА у себя до даты погашения или продать его обратно эмитенту.
В свою очередь, инвесторы могут с дисконтом купить один из лучших долговых активов на российском рынке по качеству и надежности.
Таким образом, NMM — перспективный инструмент краткосрочного торгового финансирования и высоколиквидных надежных инвестиций. Кроме того, он обладает преимуществами блокчейн-продукта. Это безбумажная цифровая форма, мгновенные безопасные расчеты на базе смарт-контракта, абсолютная надежность и верифицируемость прав владельца актива, отсутствие посредников.
«Две недели назад на платформе «Атомайз» был выпущен первый в стране цифровой финансовый актив — токен на палладий. Мы не сбавляем темп и сегодня представляем совершенно новый вид ЦФА. Успех сделки открывает широкие перспективы масштабирования NMM. Мы нацелены на то, чтобы этот и другие разновидности цифровых финансовых активов стали повседневными рабочими инструментами для широкого круга российских эмитентов и инвесторов», — прокомментировала генеральный директор «Атомайз» Екатерина Фроловичева.
«Этот пилотный проект — важный шаг в реализации стратегии цифровой трансформации «Норникеля». Его масштабирование позволит существенно расширить и сделать более эффективным инструментарий компании в области управления оборотным капиталом и свободной ликвидностью», — прокомментировал директор департамента казначейства «Норникеля» Александр Гаврилов.
«Росбанк гордится тем, что вместе со своим стратегическим партнером — группой «Норникель» — участвует в создании нового класса финансовых активов и нового инновационного решения по финансированию поставщиков на платформе «Атомайз». Наш пилот открывает доступ крупным компаниям и их поставщикам к новому удобному инструменту для управления оборотным капиталом, а также для эффективного вложения временно свободных денежных средств. Мы уверены, что у этого проекта огромный потенциал для масштабирования, и надеемся в ближайшее время предложить такие решения для широкого круга корпоративных клиентов», — отметил руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев.
«Атомайз» — российская платформа цифровых финансовых активов (ЦФА). Создана в 2020 году на базе блокчейн-протокола Hyperledger. Одним из инвесторов компании является «Интеррос» Владимира Потанина. В феврале 2022 г. «Атомайз» первой в стране получила лицензию Банка России на выпуск ЦФА. Миссия «Атомайз» — открывать новые возможности для цифровой экономики, формировать новые бизнес-модели и драйверы доходности, повышать эффективность бизнес-процессов и улучшать клиентский опыт. Подробнее: http://атомайз.рф.

Источник: Норникель

Промышленные выставки и конференции