Описание Подписка Войти
...

ЕВРАЗ завершил проект по цифровизации шахты «Шерегешская»

21 сентября, 12:20

ЕВРАЗ завершил цифровизацию рудной шахты «Шерегешская». Объем инвестиций составил 208 млн рублей. Реализация проекта позволила повысить безопасность ведения горных работ и сохранить высокий темп добычи — от 4,8 до 5 млн тонн сырой руды в год.
В рамках проекта под землей проведена беспроводная сеть стандарта LTE и сеть передачи данных на основе волоконно-оптических линий связи, развернуты система позиционирования самоходной техники и электровозного транспорта и система технологической радиосвязи. Для использования в шахте приобретены 40 специальных смартфонов, а машины и электровозы снабжены специальными датчиками. Также введена в эксплуатацию система видео мониторинга в ключевых точках технологического процесса и система взвешивания вагонов комплекса подземного дробления на горизонте +115метров. Она анализирует вес груженых вагонов, сообщает о недогрузах и фиксирует, сколько руды привезли за смену, сутки, неделю. Все данные поступают в мобильный кабинет руководителя.
В комплексе внедренные системы позволяют в реальном времени отслеживать местонахождение каждой единицы техники, контролировать ключевые производственные показатели и управлять производственным процессом, а также обеспечивать необходимый уровень безопасности в выработках шахты. Цифровизация предприятия уже дала первые результаты: на 5% увеличен коэффициент использования оборудования, на 50 тыс. тонн выросла добыча в 4-м квартале 2021г., а за весь 2021г. рудник добыл рекордные 5 млн тонн сырой руды.
Цифровизация шахты будет продолжена и на новых, строящихся горизонтах. Здесь также будут прокладывать сети связи LTE и внедрять проекты диспетчеризации и телеметрии. Инвестиции составят еще порядка 300 млн рублей.
Шахта «Шерегешская» входит в горнорудный филиал ЕВРАЗ ЗСМК, добыча железной руды здесь осуществляется подземным способом. Это первое горнорудное предприятие Кузбасса, где стали применять высокопроизводительную самоходную технику. Сегодня 95% подземных работ на руднике ведут с помощью современных самоходных машин.

Источник: Евраз

Промышленные выставки и конференции