Описание Подписка Войти
...

«Северсталь» повышает эффективность и экологичность работы ключевых металлургических агрегатов

24 ноября, 16:49

«Северсталь» завершила комплекс капитальных ремонтов в металлургическом производстве Череповецкого меткомбината (ЧерМК). Сотрудники предприятия и подрядных организаций обновили мощности ключевых агрегатов металлургической цепочки — больших доменных печей № 3, 4 и 5, машин разливки чугуна, конвертера №2 и гибкого агрегата — дуговой сталеплавильной печи №1.
«Несмотря на напряженную ситуацию в отрасли, приоритетом для нас остается поддержка состояния основного оборудования, его высокая техническая готовность, экологичность и состояние рабочих мест. Эффективность работы агрегатов металлургического производства оказывает влияние на формирование себестоимости жидкой стали, а значит — нашу устойчивость и конкурентоспособность. Отмечу, что на капитальные ремонты осенней линейки компания направила 141,315 миллиона рублей. К работам в ходе комплекса капремонтов привлекли экспертизу собственных подразделений компании — «Северсталь-Проекта», Центра «Домнаремонт», машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Коллективы имеют широкий опыт строительства, реконструкций и ремонтов на технически сложных и уникальных объектах. Помимо собственных компетенций, в ремонтах были задействованы специалисты базовых подрядных организаций «Северстали», в том числе компании Вологодской области — региона присутствия ЧерМК», — прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.
В рамках комплекса капремонтов доменных печей №3, 4 и 5 восстановлено оборудование загрузочных устройств, систем подачи материалов и газоочисток. В процессе реализации ремонтной программы большое внимание уделяется процессу импортозамещения материалов и комплектующих. Так, одним из показательных примеров стала операция по замене оборудования скипового подъемника доменной печи №3 — самого нового агрегата цеха производства чугуна. В частности, импортные канаты скипового подъемника заменили на продукцию предприятия «Северсталь Канаты».
Одной из ключевых операцией капремонта конвертера №2 стал монтаж усиленного крепления сегментов шлема агрегата, разработанный сотрудниками сталеплавильного производства ЧерМК. Усиленная конструкция оборудования позволяет поддержать работоспособность и надежность агрегата в связи с работой конвертера на высокой доле чугуна в шихте и, соответственно, высокими тепловыми и физическими нагрузками. Помимо этого, восстановлен привод наклона конвертера, отремонтирован напольный транспорт, подконвертерная зона, оборудование вертикального тракта и газокислородное оборудование. Кроме того, в период капитального ремонта была произведена очистка шламопровода, что позволило сделать работу конвертера более эффективной и экологичной.
Комплекс включал капитальный ремонт дуговой сталеплавильной печи №1 (ДСП-1), где произведено восстановление водоохлаждаемого вертикального газохода и шламового коридора. ДСП-1 способна работать как без жидкого чугуна, так и с его повышенным расходом (85% — чугун, 15% — лом). Данную технологию сотрудники ЧерМК освоили в полном объеме и поддерживают работоспособность печи с учетом использования высокой доли чугуна. Специалисты Череповецкого меткомбината в ходе капитального ремонта привели к нормативному состоянию узлы ДСП-1 и доработали некоторые элементы ее конструкции. В частности, это касается газокислородного и гидравлического оборудования.

Источник: Северсталь

Промышленные выставки и конференции