Описание Подписка Войти
...

В Самарской области засеяли крупнейший агрополигон сортов и технологий.

25 мая, 11:04
В Самарской области засеяли крупнейший агрополигон сортов и технологий.

На Агрополигоне «Приволжье» завершен сев сои – финальной из опытных из опытных культур. Начались обработки посевов и подготовки к первому Дню Поля.

Агрополигон «Приволжье» - уникальный проект Зернового Соевого Союза ПФО – родился в прошлом году с демо-посевов сои по разным технологиям в Самарской области. Сегодня он заметно расширил свои границы: на полях крупнейшего в Самарской области хозяйства – ООО «Сев-07» - организованы производственные демонстрационные посевы яровой пшеницы, сои, льна, кукурузы и ячменя – более 100 сортов и 100 разнообразных системам защиты от ведущих производителей семян, СЗР и удобрений. Опыты представлены на орошении и богаре.

Эксперимент проходит в формате «Олимпийских игр»: открытых и честных соревнований сильнейших.

Стартовал полигон еще в апреле с яровыми культурами: ранняя весна внесла свои коррективы в сроки посева.  Первыми были заложены делянки с ячменем, пшеницей и льном. В начале мая посеяли кукурузу. Последней из участников эксперимента была посеяна соя.

Полигон разбит на делянки 400х9 метров, между каждым демо-участком предусмотрена трехметровая межа. Как объясняет руководитель полигона «Приволжье» Юрий Майоров, это сделано для того, чтобы избежать ошибок при опрыскивании различными препаратами и исключить перемешивание сортов:  

- Опрыскиватель будет перемещаться по межам и обрабатывать каждую делянку индивидуально, согласно утвержденным планам и графикам, препаратами от компаний-участников полигона. Это позволит нам максимально объективно демонстрировать каждый сорт и схему защиты и питания растений на делянках, а также создаст наилучшие условия для их оценки.

Мониторинг и комплексную оценку на каждом этапе производства – от посева до уборки – будут проводить агрономы и ученые. Анализ результатов поможет аграриям составить полную картину урожайности и качественных показателях каждого сорта, эффективности систем защиты и их экономики. И уже на основе этих данных они смогут выбрать лучшие из них и строить успешный агробизнес.

Нужно отметить, что новый Агрополигон «Приволжье» вырос по сравнению с прошлым годом в пять раз: в экспериментах участвуют 5 культур: соя, кукуруза, ячмень, пшеница и лен. 

Участие в проекте принимают 40 российских и зарубежных компаний, которые представляют свои лучшие сорта и технологии, наиболее подходящие для почвенно-климатических условий Поволжья.

Кроме того, расширилась география экспериментов. В новом сезоне Агрополигон начал своеобразную «экспансию» в другие регионы. Крупным пилотным филиалом стал Агрополигон в Республике Татарстан - опытное поле ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. Здесь на площади 10 га также посеяно 5 основных бизнес-культур: соя, кукуруза, лен, яровая пшеница и ячмень. Посевы будут демонстрироваться на богаре – в таких условиях работает большинство сельхозпроизводителей Татарстана.

Кроме того, в эксперимент включились демо-площадки, расположенные в регионах ПФО: Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан, Чувашия и Удмуртия, и Алтайском крае.

Первые результаты демо-опытов можно будет оценить уже 30 июня – на Дне Поля, который пройдет на основной площадке Агрополигона «Приволжье».  Сельхозпроизводители смогут сравнить более сотни сортов и технологий возделывания различных культур в условиях реального производства.  Принять участие в Дне Поля смогут все желающие аграрии.

Подробности можно узнавать в телеграм-чате Зернового Соевого Союза ПФО: https://t.me/+e3Vkd_fh2kg4YjU6

 

Промышленные выставки и конференции