Описание Подписка Войти
...

«Лазаревское» сократит расходы на 52 млн. рублей в год благодаря интеграции БПЛА

23 апреля, 11:11

Агрохолдинг «Лазаревское» совместно с партнером провел первые тестовые полеты нового дрона типа VTOL или самолета вертикального взлета и посадки, предназначенного для задач мониторинга полей. Модель создана с учетом технического задания агропредприятия, а ее использование должно повысить экономическую эффективность использования полей на 5%.

В рамках долгосрочной стратегии цифровизации предприятия агрохолдинг «Лазаревское» решает основные задачи, среди которых острая нехватка кадров, повышение качества бизнес-процессов и работа над минимизацией убытков. В ходе осуществления плана по широкомасштабной цифровой трансформации бизнеса, в 2022 году IT-направление предприятия выделилось в отдельную компанию «Лазаревское ТЕХ”. В этом же время компания сообщила о разработке собственной технологии по неинвазивному взвешиванию свиней совместно со Сбером и Иннополисом. В 2024 году запущен процесс внедрения российского дрона.

В сельском хозяйстве ошибка агронома стоит очень дорого. Сервисы геоскаутинга в среднем предоставляют данные раз в неделю, что является большим сроком для подвижной отрасли, которая связана с погодными факторами и растениями. На фоне удорожания средств производства, дифференцированное внесение сельскохозяйственной химии с помощью БПЛА дает экономию ресурсов до 40%. Также такой подход ориентирован на сохранение экологии и плодородия почв.

«В рамках стратегии импортозамещения, которую мы ведем в компании более трех лет, рассматривались отечественные производители. Также у нас было разработано техническое задание, которое очерчивало основные задачи и параметры модели, включая описание особенностей территорий агрохолдинга, длительность полета до 300 км и другие. Все это было учтено при создании нового образца типа VTOL, разработкой которого занялся наш партнер «Университет Иннополис»», — рассказывает Кристина Романовская, глава агрохолдинга «Лазаревское».

«Почти все комплектующие возможно изготавливать в России. Полный цикл производства в стране уже закрывается - постепенно наращиваются объемы у разных производителей. На деле получается даже так, что качество и техпроцесс зачастую лучше китайской штамповки, а также более проработаны решения в части компоновки и механизации планера. Скорость развития отечественных технологий напрямую будет зависеть от спроса», - рассказал Дмитрий Девитт, директор центра беспилотных авиационных систем «Университета Иннополис».

Спрос на подобные разработки должен расти. Технология необходима почти всем участникам агрорынка, осуществляющим регулярный мониторинг территорий, контроль за всходами, определение вегетативной массы для планирования объема урожая, разведку новых больших территорий с целью будущего засева и многое другое. В условиях снижения рентабельности и роста затрат важно и экономическое обоснование применения российского агротеха.

«Мы рассчитали, что потенциальный рост урожайности возделываемых культур составит от 5 до 25% за счет обследования полей машинным зрением и внедрения элементов точного земледелия. Стоимость опытного образца, который приобрел агрохолдинг, составляет 10 млн. рублей. По нашим расчётам суммарный годовой экономический эффект от внедрения БПЛА на нашем предприятии составит 52 млн. рублей в год, что говорит об обдуманном инвестировании средств», — рассказала Кристина Романовская.

Для российских аграриев доступны и более бюджетные варианты технологии. Поскольку VTOL адаптируют к конкретным задачам, погодным условиям и необходимому ПО индивидуально.

«Без учета НДС готовый комплекс сегодня стоит 4 900 000 рублей. Дополнительная стоимость зависит от различного типа полезной нагрузки. Также в нашем случае мы постепенно интегрируем самые популярные на рынке лидары, мультиспектральные камеры, тепловизоры и различное геодезическое оборудование», - рассказал Ильдар Галимов, руководитель направления отраслевых решений «Университета Иннополис».

В целом российский рынок агродронов для внесения химии «Иннополис» оценивает в 2-3 млрд рублей, однако в аграрном секторе активно используются и конкретно мониторинговые дроны. Эта сфера стремительно растет - средняя оценкапотенциала рынка сегодня колеблется от 50 до 70 млрд рублей.

«Мы видим перспективы развития данного направления до дронопортов с автономным базированием, когда человек максимально исключается из процесса физического облета», - рассказал Дмитрий Девитт.

В агрохолдинге «Лазаревское» видят как позитивные, так и сдерживающие факторы развития рынка. Сейчас отмечаются сложности: легислативные ограничения по использованию агродронов, достаточно крупный объем требуемых инвестиций, который доступен не всем малым и средним сельскохозяйственным предприятиям, а также необходимость обучения квалифицированного узкоспециализированного персонала, интеграция новых профессий в образовательную систему и сертификация специалистов.

«Первый из «трех китов» роста — внушительный земельный банк и разнообразные климатические условия в стране, что создает большие возможности для использования агродронов в сельском хозяйстве. Также отмечаются технологические инновации и решения для использования агродронов в различных аспектах АПК. И третье не по значению — поддержка государства, которое активно реализует соответствующие программы», - рассказывает о точках роста Кристина Романовская, глава агрохолдинга «Лазаревское».

Развитие технологии, безусловно, положительно скажется на макроэкономических показателях отрасли. Искусственный интеллект, БПЛА, MES-системы и другие элементы цифровизации позволят исключить человеческий фактор, сокращает время на принятие важных решений для сохранения урожая и повышения плодородности почвы, своевременно предоставляет информацию для управленческого персонала, в рамках стратегии продовольственной безопасности страны снижает себестоимость конечной продукции.

Источник: lazarevo.ru

Промышленные выставки и конференции