Описание Подписка Войти
...

Дмитрий Акишин: «Кластерная модель – это возможность создать новую экосистему для российской нефтехимии»

11 ноября, 15:22
Дмитрий Акишин: «Кластерная модель – это возможность создать новую экосистему для российской нефтехимии»

11 ноября, Москва. — Управляющий директор компании «Имплемента» Дмитрий Акишин выступил на конференции «Химия-2025». В рамках сессии «Экосистема химической отрасли: инструменты развития и поддержки производств» он представил доклад на тему «Российская нефтехимия: кластерная модель развития», отметив, что российская нефтехимия сформировала конкурентоспособную базу крупнотоннажных производств, но по широкому перечню более сложных продуктов (со второго-третьего передела) сохраняется дефицит и зависимость от импорта.

«Из 112 ключевых продуктов нефтехимии в России 45 являются дефицитными, а производство многих из них зависит от импортного сырья, стоимость которого на внутреннем рынке может быть на 25-50% выше. Недостаточная емкость внутреннего рынка ограничивает возможности для эффекта масштаба, а сохранение текущей ситуации может сдерживать развитие цепочек переделов», — отметил Дмитрий Акишин.

Генеральный директор «Имплементы» также подчеркнул, что текущая структура отрасли имеет определенные особенности. «Сегодня нефтехимические кластеры в стране развиваются преимущественно в периметре крупных компаний, и на рынке в массовом порядке присутствуют в основном хорошо транспортируемые продукты. Независимые производители в составе кластеров представлены слабо. Например, практически все новые мощности этилена работают на внутренние нужды компаний, и при видимом балансе на рынке де-факто наблюдается дефицит для сторонних игроков», — пояснил эксперт.

В качестве решения для ответа на существующие вызовы Дмитрий Акишин предложил активнее внедрять кластерную модель развития. Ее ключевыми элементами могут стать реализация «инфраструктурных» проектов на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) для обеспечения широкого доступа к сырью; создание фонда развития химии с конкурсным отбором и приоритизацией проектов; а также формирование прозрачных механизмов координации и контроля за исполнением обязательств внутри кластеров.

«Сырьевого преимущества уже недостаточно для глобальной конкуренции. Для динамичного развития необходима трансформация подходов и создание новой отраслевой экосистемы. Предлагаемая кластерная модель с участием множества компаний и при поддержке государства позволит создать так называемые «инфраструктурные» мощности. Они обеспечат базовым химическим сырьем широкий круг участников рынка и заложат прочный фундамент для импортозамещения в глубоких переделах», — резюмировал управляющий директор консалтинговой компании «Имплемента».

Источник: https://implementa.ru/tpost/j5bov3g4y1-dmitrii-akishin-klasternaya-model-eto-vo

Промышленные выставки и конференции