11 ноября, Москва. — Глобальная нефтехимия смещается от объема к ценности — к качеству, гибкости, сервису и способности создавать решения под конкретные задачи потребителя. Об этом сообщил старший менеджер компании «Имплемента» Иван Тимонин во время сессии «Торговля vs производство: будущее международного рынка химических товаров» на конференции «Химия-2025». В своём выступлении на тему «Трансформация нефтехимии: от тонн к ценности и регионализации» эксперт выделил ключевые структурные изменения, определяющие новые правила игры на глобальном рынке.
«Мы наблюдаем, как глобальная крупнотоннажная нефтехимия теряет роль “локомотива” мировой экономики: за последние 15 лет темпы роста спроса на полиолефины устойчиво снижаются и уже опустились ниже динамики ВВП», — отметил Иван Тимонин.
Старший менеджер «Имплементы» также указал на риски, связанные с масштабным расширением мощностей. «Продолжается активный ввод новых крупнотоннажных мощностей, прежде всего в Китае, где до 2030 года запланирован ввод более 33 млн тонн мощностей только по этилену. Это кардинально меняет структуру мировой торговли и сужает нишу для традиционных экспортеров», — пояснил он.
Еще одним значимым трендом эксперт назвал усиление протекционизма. «Усиление протекционизма и геополитических барьеров ведет к регионализации торговли. Мы видим, как разные регионы активно формируют собственные, более замкнутые цепочки создания стоимости и усиливают локальные производства», — сообщил Иван Тимонин.
В заключение он подчеркнул, что в новых условиях конкуренция смещается от объемов к ценности. «На первый план выходит не количество, а качество и специализация. Конкуренция смещается в сторону нишевых, высокомаржинальных продуктов и сервисов, ориентированных на конкретного клиента. Яркий пример — российский рынок, где ассортимент марок полиолефинов только за последние пять лет вырос со 100 до более чем 150 наименований», — резюмировал Иван Тимонин.