Группа "Эл 6" (ранее - "ЭПМ", крупный производитель углеграфитовой продукции) модернизировала прокалочную печь на заводе в Челябинске, что позволило предприятию увеличить на 25% производство сырья для выпуска анодных блоков - сухого прокаленного кокса, сообщила группа.
По данным группы, в рамках модернизации прокалочная печь была оснащена установкой утилизации тепла дымовых газов и коксовой пыли.
Затраты на реализацию инвестпроекта компания оценивает в 800 млн рублей.
Отмечается, что модернизация прокалочной печи "закрыла выросшую потребность в коксе на челябинской площадке".
По словам директора филиала "Эл 6 Челябинск" Алексея Тишкина, которые приводятся в сообщении, заводу "больше не нужно возить в больших объемах сухой прокаленный кокс с других предприятий "Эл 6".
"Второй эффект - значительная экономия природного газа за счет перевода котельной на работу исключительно на отходящих дымовых газах прокалочной печи", - сказал Тишкин.
Кроме того, "установка утилизации тепла дожигает коксовую пыль и летучие, образующиеся во вращающейся печи при прокаливании нефтяного кокса", что снижает нагрузку на окружающую среду, добавил он.
Компания "Эл 6" производит всю номенклатуру графитированных электродов (используются для плавки стали в электродуговых печах), объединяет ключевые предприятия углеродной промышленности России: Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский электродные заводы. По информации на сайте компании, она входит в пятерку крупнейших мировых производителей углеграфитовой продукции с географией поставок более 60 стран мира.