Описание Подписка Войти
...

Отличительные особенности аспираторов типа БДЗ

3 апреля 2020, 15:24

Аспиратор – установка, применяющаяся для механизированного удаления из собранного зерна лёгких примесей и пыли. В зависимости от модели может использоваться для очистки масленичных семян, солода, кукурузы, бобов кофе, бобовых культур, риса.

Аспиратор должен быть неотъемлемой частью комплекса оборудования мукомольных и спиртовых, заводов по переработке кукурузы и производству масла, зернохранилищ, может являться составляющей силосных установок и т.п.

Конструкция аспиратора

Конструктивно аспиратор состоит из следующих элементов: сборно-сварной металлический корпус из листовой стали с внутренними приёмными камерами; патрубок; рециркуляционный и пневмосепарирующий каналы; осадочная камера со встроенным диаметральным* вентилятором и шнеком, предназначенным для вывода относов.

Диаметральный вентилятор (тангенциальный) – это сварной ротор, в состав которого входит цельнотянутая труба полуосями и промежуточными дисками с приваренными к ним 29 лопатками. Вращение ротора происходит в подшипниковых узлах. В качестве корпуса в таких системах используются выступают пневносепарирующего канала.) Приваренный к нижней части пневмосепарирующего канала, патрубок предназначен для вывода из аспиратора очищенного сырья. Регулирование воздушного режима осуществляется с помощью поворотного клапана, имеющего обтекаемую форму в целом и форму люминискаты в поперечнике. Вал шнека, предназначенный для отвода относов, монтируется в пре шариковых сферических подшипников. Окно для вывода относов сделано с противоположной стороны привода, там же установлен противоподсосный клапан, выполненный из листовой резины и армированный металлическими полосками.

Для контроля за качеством поступления продукта и процессом сепарирования в пнемноканале с торцов имеются два окошка, закреплённые на стены с помощью резиновых уплотнителей.

Технологический процесс работы зернового аспиратора

При загрузке зерна в аспиратор через патрубок первое отделение, куда он попадает после пневмосепарирующего канала, -направляющая с горизонтальным участком, обеспечивающим более качественное «разбрызгивание» зерна в секторе сепарирования. Если же аспиратор используется для контроля лузги, продукт попадет на наклонную плоскость ската.

В пневмотическом канале зерно подвергается продувке воздухом, идущим от динамического вентилятора. Таким образом происходит очистка зерна от лёгких аэродинамических примесей, которые захватываются воздушным потоком и направляются в осадочную камеру.

Чистое сырьё из аспиратора выводится через выпускной патрубок. Примеси и лузга из осадочной камеры выводятся с помощью шнека. Воздух, уже очищенный от примесей, снова всасывается вентилятором и направляется в пневмосепарирующий канал через рециркуляционный канал. В результате мы получаем закрытую схему циркуляции воздушных масс в аспираторе.

Главное достоинство воздушно-циркуляционного аспираторов заключается в том, что они не оказывают влияния на воздухообмен в помещении.

 

Отличительные особенности аспираторов типа БДЗ

Аспираторы такого типа устанавливаются в шелушильных, зерноочистительных отделениях мукомольных заводов, а также на элеваторах и других комплексах, занимающихся зерновыми продуктами.

Выпускается аспиратор со следующими техническими характеристиками:

· Климатическое исполнение – «У» категории 3. Данная маркировка обозначает, что установка может использоваться в умеренном климате в закрытом помещении, где нет возможности регулировать климатические условия искусственными методами;

· Стандарт –ГОСТ15150;

· Температурный режим – от 200°С до +400°С.

Различные аспираторы: общие характеристики

Аспиратор А1-БДА: эффективность 50-60%; производительность -5т/ч; длина пневмосепарирующего канала -500мм; ротор вентилятор: частота вращения -1600об./мин., диаметр -420мм, частота вращения шнека -150об./мин., расход воздуха -2800-4300 м³/ч..

Аспиратор АСХ: эффективность -60%; производительность (в зависимости от модели)-от 2т/ч.; потребляемая мощность -1,1кВт.

Аспиратор серии TFXH

Отличительная особенность этой серии аспираторов заключается в отсутствии необходимости использования пылевой сетки, за счёт чего происходит снижение расходов на техобслуживание и в целом на приобретение данной установки.

В зависимости от модели производительность установки варьируется от 30 до 105 т/ч при предварительной очистке и от 9 до 28 т/ч при основной очистке. Минимальная мощность -0,75+2,2 кВт. Расход воздуха при предварительной очистке 8-13м?/мин., при основной 4-9м?/мин.

Общие рекомендации

 

Во избежание преждевременной поломки любые аспираторы должны использоваться исключительно при заданных технических условиях. Недопустимо использование аспираторов для очистки несыпучих и не зерновых продуктов. Избежать поломки можно и при соблюдении предельной производительности очистки. Этот показатель указывается в технической документации, сопровождающей каждую модель. Перенагрузка также снижает эффективность очистки, что приводит к снижению качества продукта на выходе.

Выбор аспиратора следует делать с учётом следующих факторов:

  • Объёмы производства (ежедневные, месячные);
  • Имеющееся пространство для установки;
  • Соответствие условий эксплуатации климатическому исполнению установки.
Источник: Strahlrus.ru

Промышленные выставки и конференции